frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

вместо итогов, бессоница

Полагаю, именно так и пройдет весь следующий год - я буду все время работать. Потому что теперь мне не слишком хочется потрошить свою подушечку безопасности на очередное лобовое стекло, тем более все равно не хватит, и я одержима идеей за пару-тройку дней допереводить первую из книжек. Так что первое января прошло у меня за пулеметным строчением по клавиатуре и подбором синонимов к слову said (dear, dear). Если я так посижу еще пару дней, то это вполне реально, текст очень податливый. Детям сказала, что они сами готовят, стирают, гуляют, читают, играют и вообще что хотят делают, а мама работает. Закрыла файл с переводом в полночь. Если быстро переведу эту книжку, надо срочняк браться за курс средневековья и поднимать Рим, а у меня там кони валялись, но как-то без огонька и давно. Эх вы кони мои, кони...

***
В прошлом году что-то изменилось в моих отношениях с деньгами и работами. Они стали приходить - и те, и другие. Но я все равно выхожу всегда в ноль. А не в плюс. То есть ситуация теперь такая, что если мне надо купить ребенку куртку, то это какбэ не конец света, как в предыдущие три года, но и каких-то курток стало ровно столько, сколько зарабатываю. Классика и квинтэссенция была - наш летний эпик трип. Я сдавала квартиру, и мы на это ездили. Решиться было непросто, но все получилось. Полтора месяца по европам, в принципе, особо не слушая жабу. Но - проездили все до последней копейки, ничего не осталось. А теоретически могло. Надо еще что-то сместить в мозгу, потому что это явно дремучие установки из тех времен, когда "концы с концами" и "где-то убыло, где-то прибыло" и все такое. Я это прям ощущаю: стоит чутка заработать, как тут же лобовое стекло, туды его в качель. Надо сказать, и на то, чтобы начать хоть что-то зарабатывать и не стесняться соглашаться на работы, я тоже внутренне пахала несколько лет. Но я не до конца понимаю пока, как все-таки организовать себе приход излишков. Надо бы с терминологии начать. Излишки - от лишнего. А они вовсе не лишние. Пусть станут запасами.

***
Лучшие путешествия прошлого года проще не придумать: Нидерланды и Черногория. Спасибо Тасе, спасибо Марине. Собственно, больше ничего особо и не было. Но оба два настолько разные, и функции у них были такие разные, и состав, и смысл, и последствия, что вот они столбами и столпами торчат над всем годом, и на каждом по знамени: на первом начертано "я могу исполнять свои мечты", на втором - "я не боюсь".

***
Самое большое чудо - это новопостроенная школенька. Я в этом году не так много делала для стройки, как в прошлом, но все же делала, что могла. Машиной, руками, ногами, ползаньем под домом, копанием канав и висением под потолком. И готова дальше. Потому что это очень, немыслимо круто - где обретаются наши дети. И вот еще что. Я самый махровый ретроград и консерватор: я никогда не хотела, чтобы школенька росла, я ревновала к каждому потенциальному новому ученику, мне дико хотелось, чтобы детей так и осталось полтора. И вот в это Рождество я, пожалуй, окончательно примирилась и доверилась. Мое же - не определять стратегии. Мое - это активно содействовать: бить гвозди, рассказывать про Рим, петь, препарировать английскую грамматику, водить деточек в Эрмитаж к шумерам, возить вагонку, грузить гравий, учить с родителями латинские гимны, впаривать Алене персидские легенды, зажигать фонарики... Что скажут, то и делать. И довериться.

***
Второе большое чудо - это спонтанный краудфандинг, на который я разошлась в свой день рождения. Нам не хватило и не хватит на остатки записи и сведения, но мы все равно смогли сделать на это очень много. И это было очень теплое чувство про вселюдибратья. Не все, не всем и не всегда, но есть что-то такое, что может случиться просто благодаря поддержке и доброй воле других, иногда абсолютно не знакомых тебе людей. Это светлая мысль.

***
Факап года - дед. История не закончена.

***
Про фильмы года и книги года я вообще не умею. Я просто не помню, что там было за последние 12 месяцев. Но напоследок я сходила на "Богемскую рапсодию", и мне очень понравилось, как там расставленны акценты: ты добиваешься успеха не потому, что боролся и верил, вопреки всему, и потом стоишь на вершине горы на фоне заката с гордо поднятым знаменем, весь такой герой, а потому, что ты оказался ровно на том месте, которое тебе предназначено, и не отрицаешь этого. Про книги я тоже мало помню, кроме Фоера и его Трахимброда. Но в нг, когда оказалось, что я недоплатила копеек интернету и телефону, и мы остались без связи (что было очень кстати), я таки дочитала "Зулейху", и она совершенно прекрасна.

***
До 30 декабря я думала, что песен написала за год одну, это нормальные показатели. Но кажется, их все-таки две. Не считая разных странных сайд-проджектов и экспериментов над живыми людьми. Мы начали писать альбом. Но ро альбом, видимо, будет в следующем году.

***
Дети выросли. Все такие разные, такие клевые. Люблю их очень. Теперь, когда я выгреблась из своей затяжной депрессии, очень люблю просто смотреть на них и удивляться, что имею отношение.

***
Я перестала запариваться своим физическим несовершенством. Кажется. Вроде бы. )))

***
В разговоре недавно сформулировала важное: теперь, если надо чего-то пожелать, что-то загадать, я не делаю ни того, ни другого, а просто благодарю.
Tags: Каперусита, дети, жЫзнь, заземление, итоги, кино, муа-мэм, неудержимое внутри, перемена мест, школенька
Subscribe

  • многабукф о преподавании

    Спасибо Наталье digital_geda за пинок. Я даже попробую по пунктам. 1. Просто это не моё дело. Я так чувствую. Я довольно много всякого…

  • (no subject)

    Я понимаю, что звёзды, полная луна, пмс и ещё разные химические эффекты сошлись в одной точке, но божемой, как хочется мне перестать заниматься не…

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments