?

Log in

No account? Create an account
вместо итогов, бессоница - Смоль [entries|archive|friends|userinfo]
frontvolk

[ website | Официальный сайт группы "Каперусита роха") ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

вместо итогов, бессоница [Jan. 1st, 2019|11:51 pm]
frontvolk
[Tags|, , , , , , , , , ]

Полагаю, именно так и пройдет весь следующий год - я буду все время работать. Потому что теперь мне не слишком хочется потрошить свою подушечку безопасности на очередное лобовое стекло, тем более все равно не хватит, и я одержима идеей за пару-тройку дней допереводить первую из книжек. Так что первое января прошло у меня за пулеметным строчением по клавиатуре и подбором синонимов к слову said (dear, dear). Если я так посижу еще пару дней, то это вполне реально, текст очень податливый. Детям сказала, что они сами готовят, стирают, гуляют, читают, играют и вообще что хотят делают, а мама работает. Закрыла файл с переводом в полночь. Если быстро переведу эту книжку, надо срочняк браться за курс средневековья и поднимать Рим, а у меня там кони валялись, но как-то без огонька и давно. Эх вы кони мои, кони...

***
В прошлом году что-то изменилось в моих отношениях с деньгами и работами. Они стали приходить - и те, и другие. Но я все равно выхожу всегда в ноль. А не в плюс. То есть ситуация теперь такая, что если мне надо купить ребенку куртку, то это какбэ не конец света, как в предыдущие три года, но и каких-то курток стало ровно столько, сколько зарабатываю. Классика и квинтэссенция была - наш летний эпик трип. Я сдавала квартиру, и мы на это ездили. Решиться было непросто, но все получилось. Полтора месяца по европам, в принципе, особо не слушая жабу. Но - проездили все до последней копейки, ничего не осталось. А теоретически могло. Надо еще что-то сместить в мозгу, потому что это явно дремучие установки из тех времен, когда "концы с концами" и "где-то убыло, где-то прибыло" и все такое. Я это прям ощущаю: стоит чутка заработать, как тут же лобовое стекло, туды его в качель. Надо сказать, и на то, чтобы начать хоть что-то зарабатывать и не стесняться соглашаться на работы, я тоже внутренне пахала несколько лет. Но я не до конца понимаю пока, как все-таки организовать себе приход излишков. Надо бы с терминологии начать. Излишки - от лишнего. А они вовсе не лишние. Пусть станут запасами.

***
Лучшие путешествия прошлого года проще не придумать: Нидерланды и Черногория. Спасибо Тасе, спасибо Марине. Собственно, больше ничего особо и не было. Но оба два настолько разные, и функции у них были такие разные, и состав, и смысл, и последствия, что вот они столбами и столпами торчат над всем годом, и на каждом по знамени: на первом начертано "я могу исполнять свои мечты", на втором - "я не боюсь".

***
Самое большое чудо - это новопостроенная школенька. Я в этом году не так много делала для стройки, как в прошлом, но все же делала, что могла. Машиной, руками, ногами, ползаньем под домом, копанием канав и висением под потолком. И готова дальше. Потому что это очень, немыслимо круто - где обретаются наши дети. И вот еще что. Я самый махровый ретроград и консерватор: я никогда не хотела, чтобы школенька росла, я ревновала к каждому потенциальному новому ученику, мне дико хотелось, чтобы детей так и осталось полтора. И вот в это Рождество я, пожалуй, окончательно примирилась и доверилась. Мое же - не определять стратегии. Мое - это активно содействовать: бить гвозди, рассказывать про Рим, петь, препарировать английскую грамматику, водить деточек в Эрмитаж к шумерам, возить вагонку, грузить гравий, учить с родителями латинские гимны, впаривать Алене персидские легенды, зажигать фонарики... Что скажут, то и делать. И довериться.

***
Второе большое чудо - это спонтанный краудфандинг, на который я разошлась в свой день рождения. Нам не хватило и не хватит на остатки записи и сведения, но мы все равно смогли сделать на это очень много. И это было очень теплое чувство про вселюдибратья. Не все, не всем и не всегда, но есть что-то такое, что может случиться просто благодаря поддержке и доброй воле других, иногда абсолютно не знакомых тебе людей. Это светлая мысль.

***
Факап года - дед. История не закончена.

***
Про фильмы года и книги года я вообще не умею. Я просто не помню, что там было за последние 12 месяцев. Но напоследок я сходила на "Богемскую рапсодию", и мне очень понравилось, как там расставленны акценты: ты добиваешься успеха не потому, что боролся и верил, вопреки всему, и потом стоишь на вершине горы на фоне заката с гордо поднятым знаменем, весь такой герой, а потому, что ты оказался ровно на том месте, которое тебе предназначено, и не отрицаешь этого. Про книги я тоже мало помню, кроме Фоера и его Трахимброда. Но в нг, когда оказалось, что я недоплатила копеек интернету и телефону, и мы остались без связи (что было очень кстати), я таки дочитала "Зулейху", и она совершенно прекрасна.

***
До 30 декабря я думала, что песен написала за год одну, это нормальные показатели. Но кажется, их все-таки две. Не считая разных странных сайд-проджектов и экспериментов над живыми людьми. Мы начали писать альбом. Но ро альбом, видимо, будет в следующем году.

***
Дети выросли. Все такие разные, такие клевые. Люблю их очень. Теперь, когда я выгреблась из своей затяжной депрессии, очень люблю просто смотреть на них и удивляться, что имею отношение.

***
Я перестала запариваться своим физическим несовершенством. Кажется. Вроде бы. )))

***
В разговоре недавно сформулировала важное: теперь, если надо чего-то пожелать, что-то загадать, я не делаю ни того, ни другого, а просто благодарю.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: what_and_why
2019-01-02 12:16 am (UTC)
Похоже, что год получился хороший.

Фоера и "Зулейху" я тоже люблю :-). Ну, и вообще как-то вижу много знакомого. С работой у меня тоже так обычно и складывалось, особенно когда я жила одна с троими детьми: бралась за сложные работы, пахала, причём с азартом и удовольствием (переводила и редактировала), и нам хватало на весёлую жизнь, но вот излишков не оставалось :-). И детям так же говорила: сами-сами, а я пока поперевожу!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frontvolk
2019-01-02 07:28 pm (UTC)
Прямо в этих наших траекториях есть что-то очень загадочнро-параллельное. ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: what_and_why
2019-01-02 08:24 pm (UTC)
Ага, причём они хоть и параллельны, но с перпендикулярными участками :-). Вообще, я очень рада, что жизнь нас свела :-). А всё твоя квартирка на Вавиловых, если бы не она, мы бы так и не познакомились.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frontvolk
2019-01-02 08:40 pm (UTC)
Да, та квартирка вообще была очень хорошая, и много чего принесла прекрасного. Ефима, например, тоже. )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olli_wonder
2019-01-06 02:38 pm (UTC)
Я тогда не могла в твоем краудфандинге поучаствовать, потому что пластом валялась.
В итоге кинула тебе сейчас немножко (напиши только, дошли или нет)
Надеюсь, это хоть чуть-чуть поможет в дописывании альбома )))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frontvolk
2019-01-06 07:22 pm (UTC)

Оля, спасибо огромное! Все пришло, я тебе сразу тогда в вк написала, но ты там не бываешь, я так поняла. Приходи на концерт 2 февраля) И да, это очень поможет, это два часа студийной работы, не так уж мало!



Edited at 2019-01-06 07:23 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olli_wonder
2019-01-08 08:40 am (UTC)
Ну и хорошо, что поможет )))
Да, я вконтакте редко бываю, только прицельно группу класса и группу баскетбольной секции почитать, а сейчас каникулы, поэтому и незачем.

Успехов вам с альбомом!
На концерт постараюсь, спасибо за информацию.
(Reply) (Parent) (Thread)