frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Жизнь как жизнь: где-то налаживается, где-то разлаживается. Вчера нас посетил our own personal Jesus Дед Мороз и принес нам целых два заварочных чайника. Детям больше нравится синий, а мне винтажный английский белый. Мальчики, которые вчера начали было выздоравливать, опять скисли поочередно: Ефиму поплохело ночью, под утро, Филиппу после обеда (который, конечно же, был у нас в 5 часов пополудни). С утра я маялась и не знала, за что садиться: то ли набросать план первых уроков по истории, то ли продолжить перевод второй книжки, то ли заняться еще чем-то умным, но умное никак не шло (в этом месте я поняла, что прошло как раз 6 дней полноценной умственной работы, может, выходной?), и поэтому я наконец полила полусдохшие цветочки, пропылесосила квартиру и разобрала детские книжки, попутно обнаружив две срочно нужные для английской грамматики и чудесного Джанни Родари, наскрозь (как говаривала моя бабушка) социалистического. Всему этому очень мешает спина, которую я опять скрючила, карауля ночью двух больных сыновей. Читаю "Вторую жизнь Уве", и если бы сегодняшний именинник Э. продолжал читать книги, я б ему ее непременно подарила, потому что частично Уве списан с Э. - прямо портретное сходство. А дети спрашивают, чего я ржу.

Каждый раз, раскапывая новую тему для преподавания деточкам, я понимаю, что сейчас в университете училась бы по-другому. Потому что, конечно, в нашем не самом плохом образовании были порядочные дыры. Такая дыра у меня была на месте Древнего Востока, такая же теперь обнаружилась на месте Византии, хотя кафедрой Средних Веков заведовала византиист, и как так вышло вообще? То есть если Западная Европа у меня как-то уложена в голове, то Византия почему-то всегда была с боку припека. Я уж молчу про арабский восток и Османскую империю, которые всегда выполняли только одну функцию: приходили, завоевывали, потом проигрывали и уходили. Куда? Откуда? С чего? То же самое в курсе античной истории было с Персией например. Из ниоткуда пришла, с греками повоевала и в никуда канула. Подумав обо всем этом, я решила начинать не с франков и бриттов, а с того, как вообще выглядел мир в тот момент, расширить, так сказать, горизонт событий.

Один болезный мальчик уснул. Второй пришел с квадратными глазами, одолев за полдня четверть третьего Поттера и говорит:
- Я хочу сделать английский.
Вот и умное пришло.
Tags: дети, истории, книги, муа-мэм, немотивированные акты красоты, школенька
Subscribe

  • мир, труд, май

    Для истории о сегодняшней погоде: жалко не только собак, но даже уток. Как назло, именно сегодня пришлось ходить свои тыщи специально, да, я опять…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • (no subject)

    Полторы недели пытаюсь сознательно выбрать пылесос. Начала понимать про мощность всасывания и циклонные фильтры. Но ни хрена не выбрала, так эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments