?

Log in

No account? Create an account
Жизнь как жизнь: где-то налаживается, где-то разлаживается. Вчера нас… - Смоль — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
frontvolk

[ website | Официальный сайт группы "Каперусита роха") ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 7th, 2019|03:26 pm]
frontvolk
[Tags|, , , , , ]

Жизнь как жизнь: где-то налаживается, где-то разлаживается. Вчера нас посетил our own personal Jesus Дед Мороз и принес нам целых два заварочных чайника. Детям больше нравится синий, а мне винтажный английский белый. Мальчики, которые вчера начали было выздоравливать, опять скисли поочередно: Ефиму поплохело ночью, под утро, Филиппу после обеда (который, конечно же, был у нас в 5 часов пополудни). С утра я маялась и не знала, за что садиться: то ли набросать план первых уроков по истории, то ли продолжить перевод второй книжки, то ли заняться еще чем-то умным, но умное никак не шло (в этом месте я поняла, что прошло как раз 6 дней полноценной умственной работы, может, выходной?), и поэтому я наконец полила полусдохшие цветочки, пропылесосила квартиру и разобрала детские книжки, попутно обнаружив две срочно нужные для английской грамматики и чудесного Джанни Родари, наскрозь (как говаривала моя бабушка) социалистического. Всему этому очень мешает спина, которую я опять скрючила, карауля ночью двух больных сыновей. Читаю "Вторую жизнь Уве", и если бы сегодняшний именинник Э. продолжал читать книги, я б ему ее непременно подарила, потому что частично Уве списан с Э. - прямо портретное сходство. А дети спрашивают, чего я ржу.

Каждый раз, раскапывая новую тему для преподавания деточкам, я понимаю, что сейчас в университете училась бы по-другому. Потому что, конечно, в нашем не самом плохом образовании были порядочные дыры. Такая дыра у меня была на месте Древнего Востока, такая же теперь обнаружилась на месте Византии, хотя кафедрой Средних Веков заведовала византиист, и как так вышло вообще? То есть если Западная Европа у меня как-то уложена в голове, то Византия почему-то всегда была с боку припека. Я уж молчу про арабский восток и Османскую империю, которые всегда выполняли только одну функцию: приходили, завоевывали, потом проигрывали и уходили. Куда? Откуда? С чего? То же самое в курсе античной истории было с Персией например. Из ниоткуда пришла, с греками повоевала и в никуда канула. Подумав обо всем этом, я решила начинать не с франков и бриттов, а с того, как вообще выглядел мир в тот момент, расширить, так сказать, горизонт событий.

Один болезный мальчик уснул. Второй пришел с квадратными глазами, одолев за полдня четверть третьего Поттера и говорит:
- Я хочу сделать английский.
Вот и умное пришло.
linkReply