frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Самая большая проблема в истории Средневековья для меня - это не отдельные дыры типа Византии или арабского Востока. Это лоскутная природа эпохи. Мало того, что мы очень мало понимаем, что там творилось, так они еще и сами не понимали, что там творилось. И главное, когда у франков творилось одно, в Ирландии творилось совсем другое, в будущей Швеции совсем третье, Византия жила как жила... И где-то в этом ведьминском котле постепенно вываривались будущие национальные государства, чтоб хоть на политическую географию в новом времени можно было положиться, но пока это такое дикое варево, и все булькает, плавает, непрестанно меняет форму и цвет.... ААААА! И над ним, этим котлом, нависают константинопольский патриарх и Папа Римский, мешают здоровенными ложками, а из-под руки ползут всякие еретики, монофизиты, ариане всякие... Перчат, солят, хрень какую-то швыряют в супчик. А исламский восток дров подкидывает, чтоб значит веселее булькало. И вот это надо мне детям как-то пересказать, с ингридиентами и временем швыряния в котел, чтобы получилось то, что получилось. Надо отключиться мне на время от этого, я чувствую прямо, как взрывается мозг.
Tags: истории, школенька
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    В этот летний сезон у меня случилось два странных случая. Один произошел на Ладоге. Ефим пускал ножичек на берегу, и ножичек внезапно и необъяснимо…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments