frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

призраки в ночи

Может, мне надо было пойти не в историки, а в филологи. Все больше в своем средневековом курсе я скатываюсь в литературу. Вот сегодня, вспоминая скальдов, а заодно углубившись в эту адскую систему стихосложения, я мучаюсь вопросом: почему именно у арабов и скандинавов случилась эта тотальная опоэченность социума? Сейчас филологи целыми факультетами расшифровывают все эти щитовые драпы и флокки, а тогда скальдов прямо сходу понимали абсолютно все. Для той аудитории это был совершенно естественный способ восприятия действительности, ну как для нас песни Цоя (даже не БГ). То же у арабов: поэзия авторская, типа не все могут, но в списке самых крутых скилов стихосложение - второе после боевого искусства. Почему у них? Придется еще копаться. Кто-нибудь из великих ведь уже думал об этом и наверняка что-то придумал.

Художественный текст мало когда достоверный, но он очень говорящий. Вот после того феерического стиха из Песни о Роланде, который про "пусть синагоги жгут, мечети валят", я точно знаю, как говорить с детьми о христианстве в средние века. Аой!

Алена, жалко, что у вас эпоха русского закончилась. Смотри, сколько родительного падежа в одном кеннинге может быть: разбрасыватель огня метели великанши укрывающего месяца коня корабельного сарая.

И внезапно узнать, что животное козел посвящено Тору, поэтому козлик на каждой странице книжек Маури Куннаса.

Еще у викингов охренительное право. Похлеще Салической правды местами. Потому что, например, законодательно запрещены определенные виды скальдической поэзии - хулительные ниды и любовные мансёнг. Ибо как сказал скальд - так и есть. Слова - концентрированная едкая магия. А еще можно было вчинить иск дикому зверю, который нанес ущерб хозяйству. То есть звери - тоже субъект права. В отличие от рабов. Господи, как этот мир удивителен без всякой травы.
Tags: истории, немотивированные акты красоты, неудержимое внутри, школенька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments