?

Log in

No account? Create an account
призраки в ночи - Смоль — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
frontvolk

[ website | Официальный сайт группы "Каперусита роха") ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

призраки в ночи [Feb. 13th, 2019|09:23 pm]
frontvolk
[Tags|, , , ]

Может, мне надо было пойти не в историки, а в филологи. Все больше в своем средневековом курсе я скатываюсь в литературу. Вот сегодня, вспоминая скальдов, а заодно углубившись в эту адскую систему стихосложения, я мучаюсь вопросом: почему именно у арабов и скандинавов случилась эта тотальная опоэченность социума? Сейчас филологи целыми факультетами расшифровывают все эти щитовые драпы и флокки, а тогда скальдов прямо сходу понимали абсолютно все. Для той аудитории это был совершенно естественный способ восприятия действительности, ну как для нас песни Цоя (даже не БГ). То же у арабов: поэзия авторская, типа не все могут, но в списке самых крутых скилов стихосложение - второе после боевого искусства. Почему у них? Придется еще копаться. Кто-нибудь из великих ведь уже думал об этом и наверняка что-то придумал.

Художественный текст мало когда достоверный, но он очень говорящий. Вот после того феерического стиха из Песни о Роланде, который про "пусть синагоги жгут, мечети валят", я точно знаю, как говорить с детьми о христианстве в средние века. Аой!

Алена, жалко, что у вас эпоха русского закончилась. Смотри, сколько родительного падежа в одном кеннинге может быть: разбрасыватель огня метели великанши укрывающего месяца коня корабельного сарая.

И внезапно узнать, что животное козел посвящено Тору, поэтому козлик на каждой странице книжек Маури Куннаса.

Еще у викингов охренительное право. Похлеще Салической правды местами. Потому что, например, законодательно запрещены определенные виды скальдической поэзии - хулительные ниды и любовные мансёнг. Ибо как сказал скальд - так и есть. Слова - концентрированная едкая магия. А еще можно было вчинить иск дикому зверю, который нанес ущерб хозяйству. То есть звери - тоже субъект права. В отличие от рабов. Господи, как этот мир удивителен без всякой травы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: bojkot
2019-02-14 10:11 am (UTC)
О да. С викингским правом сталкивалась косвенно прониклась. Любовные нельзя, потому что фсё, деяние состоялось, если названо словом?
Автор, пиши еще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frontvolk
2019-02-14 04:52 pm (UTC)
Да! Я сегодня детям рассказывала, что саги и висы - это абсолютно достоверный источник с точки зрения древнего исландца или норвежца. И теперь нам, если вдруг мы поняли кто все эти люди, это тоже достоверный источник. А сказочки - их лживые саги - бульварное чтиво. Дети честно сдулись на первой же строке настоящей висы. Я на шестой примерно. ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ailiventonen
2019-02-14 04:39 pm (UTC)
Я вообще глубоко внутри себя считаю поэзию главнее всех видов литературы. В смысле отражения эпохи, в смысле языковой искусности как отражения внутреннего состояния человека в- и вне времени. Так часто шестистишие вмещает в себя столько, сколько тома витиеватой прозы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frontvolk
2019-02-14 04:54 pm (UTC)
В нашем деле и проза очень важна. У меня, кстати, - и я этого не скрываю, - сложные отношения с поэзией. Я могу только очень малыми дозами ее. И люблю прозу. Но да, концентрация эмоций, переживаний и истории в стихе может быть невероятной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ailiventonen
2019-02-14 04:41 pm (UTC)
И еще - у нас у ребят помнишь были попытки материться и тогда я им зачитывала опус на тему того, что эта словесность считалась дьявольской, от бесов? Отрезало ж. Это про слово как концентрированную едкую магию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: frontvolk
2019-02-14 04:57 pm (UTC)
У викингов был максимум такого отношения к слову. Вот эти хулительные ниды, например, были запрещены потому, что считалось - они приносят немедленный физический вред, болезнь, едва ли не смерть.
(Reply) (Parent) (Thread)