frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Иногда хочется что-то написать. Но сон побеждает. Сон и тупняк. Я устала. Так много всего, никогда не думала, что буду опять зависеть от длины четвертей. А вот.

Мне страшно нравится, что Фил говорит: узе, усы (в смысле уши), я посол. Я помню, как в Кирины 4 года волновалась за ее РРР. К третьему перестала волноваться за что бы то ни было. Посмотрим, как пойдет дальше. Вдруг у меня будет один ребенок, у кого не будет никаких проблем с учебой, к примеру.

И как бы все-таки устроить ретроградное движение этого дзена и перестать периодически взбрыкивать насчет старших двух. Сегодня, к примеру, выяснилось, что Кира читает по-английски сильно лучше, чем еще по осени. Не знаю, почему. Что-то отрастает. А Ефим сдал два теста по неглавным предметам вполне успешно и почти без моего участия. Сделал пару глупых ошибок. Но если авторы тестов считают "карнавал" видом искусства(!!), то хрен ли, Ефиму можно было и больше глупых ошибок сделать. Два брата разобрали весь раздельный мусор по мешкам, завтра акция. Фил называет тетрапак петрапакой. Хочет везде помогать - кроме уборки игрушек. Но это воспринимает как свою святую обязанность. Не манкирует, даже если очень устал. В крайнем случае договаривается со мной, что вот это он убрал, а это завтра, ладно, мама? Сегодня покупали тряпочку в тканном магазине, Фил слонялся вдоль рядов с тканями, щупал, гладил. Нашел мохнатый черный искусственный мех:
- Мама, это же как у Чубакки!
Едет в машине и говорит:
- Жалко, что все вырастут и станут взрослыми.
Интересно, что это отчасти мои мысли в отношении него. Он же фэмили бэйби. Вырастет, и никто мне не скажет "я узе посол".

Самый мой главный баг как учителя, ИМХО, это то, что я искренне не понимаю границы между "дети это точно знают" и "дети разве могли слышать краем уха". Например, я говорю просто по ходу рассказа "синагога", а им это слово звучит как "эманация" или "шлафрок". Но вообще я никакой не учитель. Потому что учитель любит процесс роста и изменения ребят, и использует материал как средство для роста, а я люблю сам материал. Меня гораздо больше штырит от Средневековья, чем от уроков. За процессом изменения ребят я люблю со стороны наблюдать. Участвовать в этом всем мне мучительно и непонятно. Самое глупое, что я могу видеть ситуацию, но вообще не знаю, как ее повернуть/исправить/улучшить/изменить/разрулить. И я однозначно тот тип учителя, который мне самой был близок всегда: увлеченный человек и хороший рассказчик (и скромный, да). Меня Ефим сегодня спросил, какой предмет я любила в школе. Но я любила тот предмет, по которому в данный момент был умный и интересный учитель, умевший хорошо рассказывать. А таких я за школу насчитала троих. В университете та же история была: Столяр и Савинов, например, Гадло... Я сходу детям нарисовала схему языковых семей после лекций Гадло. Спустя 20 лет-то. А Столяр, столп и мастодонт, первое нам сказал: я так много не знаю, вы спрашивайте, я буду искать ответы. Или вот лекции по иностранной литературе нам читал молодой Андрей Аствацатуров, просто повезло. Вот бы где беседовать, обсуждать, но его лекции не требовали никакого интерактива, ты их потом еще неделями переваривал во внутренних диалогах с собой. Ну я переваривала. Блин, я не люблю интерактив, как это стремно в современном мире.

Все валится как обычно пачкой: работы сразу все свалились, чтоб они так в прошлом году валились на меня... разве только с переводом я попросила подождать. Парадоксально, работы прибавляется существенно, а денег не то чтобы. К сожалению, свалились не только работы. Некоторые свалившиеся вещи не то чтобы сильно радостны, а вовсе даже наоборот, довольно грустны. Некоторые, мягко говоря, неожиданны и изумительны. И наверняка тащат за собой перемены в моей устаканенной было жизни. Логичное следствие свалившегося всего - я туплю и прокрастинирую, то есть занимаюсь смещенной активностью. Мой стол завален книгами, бумагами и тряпками. Если бы не дети, здесь бы стояло несколько грязных кружек и бокалов из-под вина. Так что дети - это к порядку.

Ефим весь в веснушках. Один такой. Я как-то на своем музыкальном уроке повернула голову в его сторону - и меня как током пронзило: какой красивый! Не знает об этом ничего, а первоклашки валентинки ему рисуют. Сложный мой мальчик, и скоро ведь ему целых 10 лет. Этой зимой слово Ефимсы - радамса.

Кира сказала, что она язычник древнегреческого толка. Во как. Интересно, кстати, как дети в двух разных школах реагируют на всю эту околорелигиозную тематику, неизбежную в истории Средних веков, в разных срезах - и викинги с их язычеством, и арабы с исламом, и католики версус православные... Ясно, почему Кире близко это буйное, укорененное во внешнем мире язычество, и не воинственное-скандинавское, а греческое, природное. А как еще эту стихию внутри себя понять? Мальчики-ровесники, кстати, потихоньку догоняют ее в этих бурях. По моим ощущениям.

Сегодня я уже точно ничего не напишу, не раскроЮ и даже не прочитаю. Так что еще вина и спать.

А нет. Еще одно. То, что взрывается во мне салютом и фанфарами. Один из музыкантов "КР" сказал мне за обсуждением, где тут баса мало, где на скрипку ревера надо побольше: а вообще, надо забить и наслаждаться; этот альбом даже мне нравится. Да! Йес! Уи! Каким бы посредственным музыкантом я ни была, а все же это я умею лучше, чем детей учить.
Tags: Ефим, Каперусита, Кира, Филипп, история, муа-мэм, неудержимое внутри, школа, школенька
Subscribe

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • (no subject)

    Выясняется, что ЖЖ таки с годами приобрёл функцию сливной ямы. Потому что летом можно было хотя бы нормально помолчать обо всем, а теперь опять…

  • качественное погружение в Древнюю Грецию недорого

    Гуляли по городу, Ефим паркурил, благо тут городской ландшафт располагает. Неудачно где-то спрыгнул, заболела пятка. Подходит ко мне: - Мама, пятка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments