frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

О моно и поли

Сидишь на мраморной лавке,  видимо,  римских времен.  Слева римские термы.  Впереди Зевс,  14 колонн,  все еще упрямо славящие его.  Справа сзади высится горища Акрополя.  Лестница в туалет -  из мрамора.  И думаешь.  С одной стороны,  все языческие верования дико неудобны, потому что нет правил.  Ты можешь приносить жертвы богам и молить их о милости,  но,  во-первых,  возможно,  ты не к тем богам стучишься (их же много),  во-вторых,  у богов может случиться дурное настроение,  спор с конкурентом,  где смертные -  лишь пешки в непонятной игре,  просто бзик и приступ гнева.  И все,  ты не услышан,  милость не дарована,  толковать волю богов бессмысленно.  С другой стороны,  полное отсутствие логики во взаимоотношениях сразу приучает смертных к смирению: ну а чего рыпаться,  если такова воля богов,  если повлиять на их решения никак нельзя. 

Монотеизм установил правила и дал гарантии,  сразу стало все ясно: блюдешь заветы бога -  будет тебе пряник,  хоть бы и после смерти; нарушаешь предписания -  кнутом тебя.  И тогда появляется мотивация,  ибо твоя судьба -  subject to change.   Можешь напрячься и стать лучше,  попробовать заслужить прощение бога, замолить грехи,  или напротив -  впасть во вседозволенность,  поскольку твои грехи,  как явствует из правил,  замолить невозможно,  будет ад все равно,  так что на земле можно и оторваться. Вариантов есть.  Начинается игра по правилам,  хотя нам и не узнать,  кто выиграл.  и отдельная игра с дополнениями - интерпретация правил, ведь невозможно же жизнь уложить хоть в 10, хоть в 50 заповедей. Все равно останутся непонятные ситуации. А священные заповеди - не Салическая правда, не расширишь, не дополнишь.

Греки же живут по одному правилу: делай,  что должен,  и будь что будет.  У богов все равно свои соображения.  Неудивительно,  что они стали двигать науку. 


Картинка не про Зевса, а просто. На подступах к Акрополю.

Subscribe

  • (no subject)

    Выясняется, что ЖЖ таки с годами приобрёл функцию сливной ямы. Потому что летом можно было хотя бы нормально помолчать обо всем, а теперь опять…

  • (no subject)

    В удивительных ситуациях проявляется моя сильно повзрослевшая за последние семь лет взрослость. С учетом того, что местами сейчас я проигрываю то,…

  • лето

    Отправлю себе послание в будущее лето: надо сделать перерыв, это не твое место. Еще два года назад писала: "Это очень тяжело - сопрягать в быту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments