frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

сначала всякие эмоции

Без особого смысла.
***

Трудно отделаться от мысли, что когда наши северные предки еще бегали по лесам за оленями, греки уже придумали философию, гекзаметр, математику и канализацию. Но это, конечно, всегда вопрос климата. Им все же не надо было так отчаянно выживать. Несмотря на скудость земли.

***
В этой связи я думала: почему? почему в таких местах я так быстро начинаю оживать, раскрываться, почему чувствую себя совсем по-другому - в своем теле, красивой, открытой, ЖИВОЙ. Что это за "такие" места? Впервые я это отрефлексировала во взрослом возрасте в Крыму. Потом была кусками Болгария, не вся. Черногория - да. Испания - пожалуй; значит, раньше Крыма. И Афины - однозначно. Всякие другие любимые направления, все эти Британии, Дублины и Парижи, Амстердамы и Праги, Вроцлавы, Таллинны и Хельсинки ощущаются по-другому. Я скорее чувствую там, что я такая же, да, что мы с тобой одной крови, что я вписываюсь, понимаю, как дома. А на юге я - словно другая я. Которой тут места нет среди снегов и монохрома. Не выживет. И ни к чему. Это как другой жизненный сценарий, который так и не случился, и не случится уже, про другую меня. Я вроде на отсутствие стержня не жалуюсь, не то чтобы я так походя меняла форму экзистенции, но вокруг этого стержня много всякого, и кое-что, конечно, пребывает в диком забвении, без света и внимания. Колючки живут, даже листочки, бывает, колосятся, а цветочки не пробиваются. Климат не тот. И что-то позволяет им расцвести в "тех" местах. Другие реакции начинают происходить в теле, в сердце, в уме от смеси тепла и истории. И нет, у меня не было даже случая проверить, сработало бы это без истории, с одним теплом. Я помню, что я думала на руинах генуэзской крепости над Феодосией: этот город столько видел, в нем больше нет желания самоутвердиться; финикийцы, греки, скифы... бесконечные племена и народы топтали эту землю, переделывали эти стены, растили эти деревья, любили, жили, умирали; эта земля так напитана их потом, кровью, семенем, плотью, что она способна принять все остальное тоже; заходи, говорит этот город, будь тоже гостем, какой ты ни есть, не мне тебя судить, не мне оценивать, вон тут сколько всего бывало уже, и будет еще... Это как "камень, море, трава и мох", которые тоже не судят, но только еще согретые человеческим теплом. Я искренне не знаю, в чем тут дело. Может, принятие разлито в воздухе, а у меня его бааааальшой дефицит в жизни был (да и у кого не?), и мне наконец все свое становится можно, что в нормальной жизни нельзя, ибо надо все время чему-то соответствовать. Может, вовсе не в солнце/море/руинах дело. А в количестве прожитых здесь жизней. Может, поэтому мне принципиально жить в местах с историей.

***
Самая, однако, простая мысль - про кровь. С маминой стороны нет во мне южных кровей, точняк, все там до мозга костей северное. Но с папиной стороны может быть вообще все, что угодно, особенно с дедовой семьей, питерской. Там может даже и не грешил никто ни с каким водолазом, а все вполне было законно. Я себя чувствую очень сильно связанной с отцовской семьей, я - их. И может это древнее и дремучее, что поднимает голову только под солнцем и на развалинах, оно тоже - их.

***
Как там все перестает болеть, руки облезать и так далее - это понятно. Но до смешного же: у меня там начинают виться волосы, как я всегда мечтала. Без всяких усилий. Почему бы и не почувствовать себя красивой и живой-то.


И я купила себе сандалики, что уже пять лет откладывала.
Tags: Греция, истории, история, муа-мэм, неудержимое внутри, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то меня так прет, не знаю, что и думать. Все время хочется танцевать, яростно и дико. Какая-то весна в крови, как по-хорошему бывает в безмозглой…

  • (no subject)

    Надо бы тут написать, как моему старшему сыну исполнилось аж 12 лет. И я напишу. Но сегодня мне так вдруг хочется петь, аж до скрежета зубовного.…

  • (no subject)

    Взяла и сделала. Очень было волнительно с этой вечеринкой; мне кажется, я совершенно растеряла навык собирать какие-то праздники, тем более свой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments