frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

теперь практическое по просьбам товарищей

Самые нужные вещи про Афины.


1. Лететь из Лаппеенранты Райанэйром, это даже я смогла осилить (а это о многом говорит). Билеты в две стороны мне обошлись в 4500. До аэропорта Лаппеенранты ездят маршрутки, а также частники через блаблакар. В аэропорту ровно один гейт. Профит: не заблудитесь.

2. Слава интернету за все эти сервисы типа блабла и эйрбиэнби. Комнаты прямо в центре - очень доступны. Квартиры я не рассматривала, потому что это уже не мой бюджет, как и отели, но комнаты можно совсем недорого. Я жила неподалеку от Панафейского стадиона, до везде - ногами, в квартире все есть, горячая вода, кухня, кофе-чай, еда, двуспальная кроватища, даже балкончик. ) Это вариант был скорее ближе к дешевым, но не самый дешевый. Примерно 100 евро за неделю. (У меня был один сосед в квартире - Михай из Румынии, который, на минуточку, изучает в Афинах теологию, и это его третье образование; отличный чувак, мы много разговаривали, и он угощал меня оливками; у него совершенно иконообразное лицо - близко посаженные и глубокие глаза, тонкий нос, борода, широкий лоб; я таких почти никогда не видела.) Нет смысла искать жилье подешевле и подальше от центра. Ибо транспорт как раз не дешев, а ночевки есть на любой кошелек. Если вы вообще не заморочены, то можно и койку в хостеле за копейку. Я уже заморочена, миновали те времена, когда я могла с чужими людьми в одной комнате. Центр очень компактен, все близко, берите любую его точку.

3. Автобусы ходят в Афинах круглосуточно! Не все, но главный - Х95 в аэропорт - 24 часа в сутки. Никаких такси. 6 евро в одну сторону. Приезжает в самый центр, на Синтагму. Оттуда же уезжает. Билетики на остановках в будках. Работают тоже круглосуточно. На метро я не каталась, но линии идут далеко, в том числе - в аэропорт и в Пирей. Одна из них проходит прямо по Агоре, с одной стороны - Гефестион, с другой - еще руины, прямо под путями - алтарь 12 хранителей.

4. Если прилететь в Афины с 1 ноября по 31 марта, можно существенно сэкономить на музеях. Вход тогда во все музеи и на археологические достопримы в два раза дешевле, чем в сезон. Например, Национальный археологический стоит в сезон 10, зимой будет 5. Есть очень удобный package ticket в 7 самых крутых археологических мест - Акрополь, Зевс Олимпийский, Агора древняя, Римская агора, Адрианова библиотека, Керамейкос и т.н. Школа Аристотеля. Такой билет действует пять дней, в любом порядке, все вместе - 30 евро, не в сезон, соответственно - 15. Кроме этого, не в сезон вход в очень многие музеи бесплатный по первым воскресеньям каждого месяца. Естественно, дешевле будет и жилье, не считая околорождественских праздников. А погода там всегда лучше, чем у нас. ))

5. Еда дешевле, чем в среднем по больницепо Европе. Стрит-фуд годный и на любой вкус. Чуть отойти от района Монастираки, где сосредоточены дорогие и пафосные таверны, и сувлаки стоит от 2,1 евро. В среднем - 2,5-3,5. А греческого сувлаки хватает на весь день. Кофе/фрукты/оливки/плюшки/орехи/сушеные фрукты/свежие соки/черта лысого... С голоду помереть невозможно. Почти везеде берут карты, даже в стрит-фуд забегаловках и сувенирных лавках. Но некоторое количество наличности нужно - на рынки, тележки с сушеными штуками и т.п. Греческие рынки даже я готова любить, за оливки, конечно. Их можно все пробовать, а потом купить мешок за 2 евро и чувствовать себя в раю много дней. Вино из магазина было так себе, но я выбрала бюджетный вариант. В баре меня угощали очень хорошим. Мандарины божественны. Клубника пахнет клубникой. Зелень, помидоры и сыр - рецепт безупречного счастья.

6. К морю элементарно добраться метро и автобусами. Самое простое - Пирей. Там почему-то очень дешево в прибрежных ресторанах. На так называемую ривьеру (это от Афин на восток по побережью в сторону Суниона) надо или взять машину, чтобы останавливаться во всякой живописности по своей прихоти, либо ехать с туристическими автобусами из Афин, но это тогда какие-то опять толпы и люди.

7. Даже если денег только на еду, все равно стоит ехать. Основные археологические достопримечательности все можно свободно посмотреть из-за забора, некоторые совсем близко. Акрополь вообще видать отовсюду. Всевозможные обломки великой цивилизации торчат и валяются везде. А главное, в Афинах можно совершенно бесплатно наслаждаться хайкингом, медитацией, природным пением, ботаникой и зоологией в бесконечных парках. ИМХО, самое главное маст ду там - это взобраться на Ликовитос и на Филопаппоу. Вот где все становится понятно.

8. Научиться читать по-гречески не сложно. Просто забудьте латиницу и кириллицу и начните жизнь сначала.

9. У них даже поребрики зачастую из мрамора.

10. На дорогах умеренный хаос.  dimka_shch, если бы ты видел, как они паркуются, как перестраиваются, как разъезжаются на нерегулируемых перекрестках...Кондратий хватил бы тебя, друг мой. Ремни безопасности, детские кресла, знаки, светофоры, пешеходные переходы? Пфффф! Водительское расп..ство уравновешивается только полным презрением пешеходов к дорогам и машинам, а также мотоциклистами, которые презирают даже и знаки одностороннего движения. Парадоксально, но за неделю я не увидела ни одной аварии. Спрашивала местных: как, мол, выживаете-то? Они задумчиво говорили: да привыкаешь ко всему. Воистину. Машинки преимущественно маленькие и покоцанные, с тертыми бамперами. Трехэтажные джипы шириной в две полосы там нафиг никому не сдались. Где их парковать-то? Смарты, фиатики, пежошечки, ситроенчики... Самое оно. Пробки есть, в них все гудят по поводу и особенно без. Общаются, елки!

11. Очень много красивых мужчин с выразительными физиономиями. Ну или мне так кажется, потому что тамошний типаж я люблю: не круглые, "длинные" лица со скульптурными скулами, темные глаза в темных ресницах, носы, которые делают профили такими фактурными, хорошо очерченные рты. Не знаю, зачем вам эта "практическая информация".


Все. Надо пойти продолжать адаптироваться к снегу и монохрому обратно. То есть выпить.

Tags: Греция, заземление, перемена мест, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • (no subject)

    Да, работу я начала. Но, во-первых, я делаю ее сквозь панику. Типа: ааа, как это вообще, будет ли оно работать, в какой это форме, на какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments