frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

текущее

Старшего ребенка видела сегодня полчаса утром и пять минут вечером. Дожили.

***
Средний ребенок одна милота пополам с радамсовостью. Пришел сегодня радамсить под вечер: бубубу, кино нельзя, на великах погулять не с кем, в пятом Поттере ничего не происходит... Ладно, говорю, давай в тикет ту райд сыграем. Играем, Ефимочка выигрывает с порядочным отрывом - и огорчается, что обыграл меня. Милота.

Вчера читала большое интервью с дочерью Парфенова Марией, которая, сама дислексик, теперь руководит ассоциацией помощи дислексикам. И она там рассказывает в том числе, как ее умным, грамотным и аккуратным родителям было тяжко с ней, потому что они не понимали, как это вообще возможно. Я-то думала, меня с Леонидом Парфеновым связывает только то, что мы в одной школе учились, а оказывается, я веду себя с Ефимом иногда ровно так, как он когда-то с дочерью. Надо прямо сохранить себе этот текст, потому что сегодня, когда Ефим в стопицотый раз начал перечислять месяцы (сам зачем-то) и запнулся сначала на августе, а потом не смог вспомнить первого чего мы идем в школу, я даже не пошла биться башкой об стену. Потому что это классика. Они такие, эти дети. Все, что Мария там перечисляет, - это Ефим. Я только надеюсь на то, что ему повезло. В дополнение к матери, которой очень тяжело с этими "трудностями в обучении" иметь дело, у него хотя бы не было учителей, которые клеймили его тупым и ленивым. Ну и мое отсутствие терпения компенсируется все-таки интуицией, которая обеспечивает детям то, чего я сама дать не могу, через других людей. При этом же у него совершенно моя психика и абсолютно не мои мозги. Он мыслит образами, логические цепочки для него какое-то адово месилово... Имели мы сегодня с ним разговор за греков, Колумба, викингов, картошку, индейцев и рогатые кельтские шлемы. Историю он тоже будет понимать своеобразно. Свое-образно.

***

Младший жжот.
- Мама, мой велосипед - гений. Это он предложил мне вот так отталкиваться и ехать!
- Так может это ты гений?
- Нет, нет, это все он! - несется счастливый.

- Мама, а где мои деньги?
- Это ты у себя спроси.
- Филипп! Где мои деньги? Мам, он меня привел.

Я лежу с книжкой на диване. Пришел ко мне под бочок.
- Мама, ты такая прекрасная.

- Мама, а почему этот мир такой обычный?
- А каким ему надо быть?
- Волшебным. Вот бы здесь выросла пальма! Или само все убралось.

Уснул в пять вечера со мной на диванчике. Не смогли его разбудить вдвоем с Ефимом. Проснулся пол-девятого. Растрепанный как воробей после зимы, смешной. Решили почитать второго Карлсона. Фил его вообще не жалует, за жадность. Но тут они с Малышом меряются бабушками, и я говорю, мол, понимаешь, у него на самом деле никакой бабушки нет, он выдумывает, потому что хочется же, но нет семьи. А Фил всерьез пугается:
- Ой, я бы так не хотел.
Все время сейчас ходит под знаменем семьи. Перечисляет, кто в ней, кого он в какой степени любит, вплоть до друзей и родственников кролика. Формулирует это прямо:
- Я всю свою семью люблю. А потом кровать.

Большие книжки вообще даются ему с трудом, он любит маленькие истории, но сказки Киплинга оказались прямо идеальным чтивом. И не забудь про подтяжки, мой мальчик.
Tags: Ефим, Филипп, жЫзнь
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    В этот летний сезон у меня случилось два странных случая. Один произошел на Ладоге. Ефим пускал ножичек на берегу, и ножичек внезапно и необъяснимо…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments