frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

продолжение постов про странные проблемы

Странные радости.
Читала детям перед сном: Филипп приволок очередную серию Муми-троллей, потом все поржали над бараном-психопатом и Тоней из Глиммердала (Ефим до колик), а потом я, значит, Кире читаю очередной кусок к литературе, которая еще впереди. Бунин, нелюбимый мой Бунин. Вот что я Чехова не умею готовить, то и Бунина. "Косцы". Отличный выбор: к концу второй страницы оба мальчика крепко спят. "Эта прелесть русских далей, бубубу, лес отзывается, уходя в русские дали, бубубу, песня раздается по русским далям, бубубу". Теперь про радости: чувствую, как читаю, и меня аж затапливает ядовитое раздражение. Ну те же яйца романсы в школьном курсе музыки. Какая-то запредельная тоска, туман в голове и бубубу. Что в этом тягомотном перемалывании русских далей может понять рядовой и даже нерядовой пятиклассник? Что он там может услышать? Бубубу. И я-то, при моей нелюбви к Бунину, понимаю, о чем это все. Я знаю, что он писал это в Париже после революции, и его мучила лютая homesickness, а также еще более лютое сожаление, что ничего нельзя повернуть вспять и исправить, что все потерянное потеряно тотально и навсегда. И он своим безусловным писательским талантом пытается хотя бы в воображении возродить утраченное, а из воображения - упаковать это в слова. Но ты способен разглядеть это в словах, только если сам пережил хоть отдаленно что-то подобное. А пятиклассник ничего такого еще по определению не пережил. И родину он через это любить не станет. А заодно и Бубубунина невзлюбит.
А вторая моя претензия - к Бубубунину. "Никто, дескать, так свободно не поет, а только русские". Хочется спросить: какого хрена? А именно: какого хрена такая постановка вопроса? То есть ирландцы поют не свободно? Украинцы? Испанцы? Евреи? Арабы? Сербы? Африканцы? Дело-то не в том, кто как поет, а что тебе отзывается, Иван-ты наш, тоскующий по русским далям. Но детям это вот таким булыжником по башке преподается: русские лучше всех поют, такие дела, скрепы, почва, дали. Я думаю, учителей, которые бы этих "Косцов" смогли повернуть в нормальную сторону, чтобы они не скосили все живое в детях, единицы. У остальных будет любовькродине. И Кира, мужественно не заснувшая во время моего выразительного чтения бубубу, говорит: да, Тоню слушать повеселее. И знаете что, в Тоне не меньше про природу, песню и любовь к родным местам, хоть бы они и в Норвегии. Но минус туман и предложения на получебника, где даже я мысль теряю в середине. Без замшелых далей и непонятных маленькому человеку переживаний.
Радости при чем? Я рада, что злюсь. Меня что-то задело, кроме того, что грызет постоянно. Глядишь, выгребусь, коль меня Бунин бесит, коль мне не все равно. Странные радости, но какие есть.
Tags: книги, школа, это я сошла с ума или они?
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то меня так прет, не знаю, что и думать. Все время хочется танцевать, яростно и дико. Какая-то весна в крови, как по-хорошему бывает в безмозглой…

  • (no subject)

    Надо бы тут написать, как моему старшему сыну исполнилось аж 12 лет. И я напишу. Но сегодня мне так вдруг хочется петь, аж до скрежета зубовного.…

  • (no subject)

    Взяла и сделала. Очень было волнительно с этой вечеринкой; мне кажется, я совершенно растеряла навык собирать какие-то праздники, тем более свой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments