frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Все, мы пережили этот вторник. Теперь еще завтра пережить первую половину дня, и, в принципе, дальше уже прямо легче. Должно быть. По идее. Хорошая идея.

Кира сдала все аттестации. Мы очень много поняли за последние пару недель. О том как надо и как не надо, что важно и что не важно, открыли некоторых товарищей с совершенно новых сторон, чуть не померли от нервного перенапряжения. Но теперь все. Мой главный вывод: я молодец, что воевала с драконом районного образования, и молодец, что победила его. Делала я это исключительно для того, чтобы Кира не была один на один с этой системой. И это было мега-, супер-, экстра- крутое решение. Когда есть не только ты, а еще два товарища, то служба как-то не так опасна и трудна. Кира тоже молодец, потому что это было объективно очень непросто во всех отношениях, но она справилась с честью. Как и товарищи. Школа, кстати, ничего, вариант лайт, я щетаю. То есть мы никуда не делись от издержек идиотской системы и, прочтя всех поголовно косцов и все стопицот стихов про русскую деревнюберезугрозузимувеснуполе, все равно столкнулись с тестом по литературе. С тестом, Карл! По литературе! Во сколько лет написал Дефо "Робинзона Крузо"? И это в век гугла. И это про литературу. Ну в общем ладно. В принципе, вменяемых учителей/заданий и вообще коммуникации было гораздо больше. Дети в целом произвели хорошее впечатление своей незатюканностью, творческим подходом, открытостью и неземной, конечно, красотой. Мы сделали выводы, усвоили уроки. А пока забыли это все до следующего года. С радостью и чистой совестью.

Сегодня же последнее занятие в театралке - и открытый урок. Ну как же все-таки повезло моей девочке. То, что там происходит, это очень здорово. И то, что получается, - тоже. А когда я выбирала ей студию и читала всякое-разное, то меня покорили две вещи (кроме того, что планка сразу высокая задана). Первая была такая: в интервью с Сергеем Бызгу он говорит - мы не выбираем детей, они все талантливые, у нас нет этих унизительных просмотров с годится/не годится; и это без конца повторяют все педагоги - ВСЕ дети талантливые, все работают, у всех есть прогресс. И Ярослав в цирке - такой же. Для него не существует вот этих границ про способный/неспособный, все в руках тренера и самого ребенка - всему можно научиться. Я горячо с ними в этом, история со школьными оценками - прямо поперек моих убеждений, и как я рада, что это только эпизодическая история. Вторая вещь была личная, когда я привела Киру первый раз на занятие. Мы стоим вместе, к нам подходит ведущий педагог - О.Ю., - кратко кивает мне и обращается к Кире: так, ты новенькая? как звать тебя? ну пойдем попробуешь. Не ко мне, не с родителем общаются, не смотрят на ребенка как на предмет, который родитель принес и поставил рядом. Это прямо зацепило меня. Потому что это редкость и крутота.

Еще, конечно, впереди, финальный праздник в школеньке, еще реферат у кое-кого не дописан, еще спектакль цирковой в четверг, еще Самара впереди... Но баба с возу, и кобыле определенно легче. У меня же начнется рабочий трэш прямо после Самары, хотя он, в общем-то, и не заканчивался с апреля. И тотальные непонятки с летом на фоне финансовой ямы, отсутствия машины и сданной уже квартиры. Будем бомжевать где-то. В общем, нет, не скучно. А так хотелось бы немножко поскучать. Философический вопрос стоит так: как превратить поездку на детскую тусовку (которые я не люблю) с пятью подростками (которые, по выражению одного папы, бывают "иногда местами в некотором смысле вменяемыми") на неделю без возможности уединиться в принципе, с ежедневной движухой (да, родненькие интроверты, пожалейте меня), в - отпуск? Никак, скорее всего. Отдохну потом, за работой. Бугага.
Tags: Кира, жЫзнь, итоги, немотивированные акты красоты, театр, цирк, школа
Subscribe

  • (no subject)

    Пц как я устала все разруливать. Внезапно. Хочется, чтобы кто-то однажды разрулил за меня хоть что-нибудь.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • многабукф о преподавании

    Спасибо Наталье digital_geda за пинок. Я даже попробую по пунктам. 1. Просто это не моё дело. Я так чувствую. Я довольно много всякого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Пц как я устала все разруливать. Внезапно. Хочется, чтобы кто-то однажды разрулил за меня хоть что-нибудь.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • многабукф о преподавании

    Спасибо Наталье digital_geda за пинок. Я даже попробую по пунктам. 1. Просто это не моё дело. Я так чувствую. Я довольно много всякого…