frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Summer moved on. Part 1.


Последний день лета – правильное время, чтобы написать об этом странном лете. Прошлое лето тоже было странное, оно учило меня отказываться от планов и не расстраиваться из-за ерунды, доверяя Мирозданию, и в итоге оказалось дивным, хоть и не простым. И я таки съездила куда хотела, и получила, что мне надо.
Это лето было не простым и совершенно бесплановым, где-то свиду даже бестолковым. Я постараюсь коротко.

Сначала была Самара. Запланированный чуть не год назад выезд в поля с нашими старшими: 6 и 5 класс ехали в сопровождении меня на греческую Олимпиаду, этакий саммит вальдорфских школ. Вообще, если бы мы были в курсе кое-каких особенностей тех полей, то жизнь наша была бы существенно легче, но опыт, как известно, - сын ошибок трудных, а вовсе не дитя тщательной подготовки. Вообще, там было много прекрасного и полезного, и трое из пяти поехавших детей получили ровно то, что и надо было. А я и еще, как выяснилось, два мальчика получили странное и неоднозначное. Впрочем, это отдельная тема. Топ-файв моих хороших впечатлений от поездки выглядит так:
- фаюмские портреты в Пушкинском музее в Москве,
- проводы солнца с билами
- спонтанный греческий хор ( я! пела! по-гречески!)
- круговые танцы
- мои одиночные заплывы в местной речке по вечерам.
Кульминация и катарсис – спектакль наших деточек, вызвавший всеобщий фурор и восторг. Они были воистину великолепны и, кажется, постигли, зачем на свете существует мучительница Люба, которая спектакль этот режиссировала.
Самара, по которой мы погуляли после Олимпиады перед поездом, странный город – над останками купеческой деревянной застройки нависают шедёвры современной стекло-металлической архитектуры. Волга – да, квас за 20 рублей – да. Но не мой город. И природа, кстати, тоже не моя.

Потом я зависла в лимбо между тем фактом, что квартира случайно оказалась сдана аж до 16 августа, моим желанием срочно продать нашу машину, закончившимися визами, катастрофическим финансовым положением и совершенным отсутствием внятных планов. И я разрешила себе забить почти на все: и что мы не поедем на море, и что будем болтаться фиг знает где и есть неизвестно на что. У меня в жж есть панический закрытый пост с неподъемным списком проблем, ну ясно, что из него я только швейную машинку в сервис не отдала. Я разрешила себе довериться тому, как оно само все разрулится, и оно, разумеется, разрулилось.

Машину после починки меня убедили оставить до осени. Сейчас она уже продается (не продается что-то), но мы откатали на ней очередные восемь тысяч летних км. Непристроенную кошку из-за кончившихся виз смогли взять с собой, хотя она нас и возненавидела за это. В общем, завалив багажник вещами и кошкой, мы поехали куда глаза глядят.

Сначала – в Ставрополь, где моя мама жила с мая с московскими моими племянником и племянницей (у семьи моего брата там дом). Мы были приглашены разбавить их тесный круг и, тэкскэть, внести оживление. Ну понятно, мы его внесли. Пять детей в доме, две семьи с совершенно разными системами воспитания и питания, заезженная бабушка… Но как я тут писала, к концу наших почти трех ставропольских недель я умудрилась даже отдохнуть, хотя ежедневно работала по несколько часов с утра, а потом, как правило, куда-то везла весь табор и еще ужином кормила. Но. Работала я под виноградом, куда ко мне приходила кошка Хачапури, дети паслись на улице, и, в целом, получилось как-то разделить ответственность, так что часть времени я была сама себе хозяйка, ну и что, что все это время ушло на работу. Сам Ставрополь как город мне очень понравился – уютный, спокойный, на холмах, зеленый, красивый и ухоженный центр, много старых парков с большими деревьями, фонтаны, грамотное сочетание старого и нового. По мне у него только один минус – отсутствие большой воды. Речку бы ему пошире, и вообще был бы огонь.
Топ-файв в Ставрополе:
- Племянник Елисей, еще один высокочувствительный мальчик в семье, ууу, с его комиксами о супергерое-Супергорохе, леди Вишне и прочих удивительных созданиях. Мальчик похож на моего брата зверски, при этом, судя по всему, психика у него как у меня и Ефима. Я про все молчала и ни во что не вмешивалась. Но божемой, как я понимаю, каково ему.

- Ботанический сад – потрясающий, огромный, невероятный. Вот где понимаешь, что даже и лилейник – это красиво, когда его не один дурацкий куст на клумбе, а целая плантация.


- Краеведческий музей. Палеонтология – огнище, хотя и другие залы очень достойные. Но палеонтология сразила меня. А дело вот в чем. Я уже несколько лет мечтала назвать кого-нибудь Архипом. И все было некого. И тут я захожу в музей, а в зале стоят два скелета южных слонов (они предки (!) мамонтов, и этих скелетов всего найдено пять в мире). And guess what? Один из них – Архип. Закрытие гештальтов – наше все. Особенно гештальтов-мастодонтов.
- Центр Ставрополя, просто очень хорош для прогулок.
- пол в доме. Старорежимные массивные деревянные крашеные доски. Аааах.

Но в середине Ставрополя случился, конечно, Архыз. Этим летом я слушала, что говорит мир, и мир сказал голосами детей, которых я везла после купания в “Комсе” (Комсомольский пруд): Архыз. Тогда я собрала всех и поехала в Архыз. Это горы, добавить нечего. Я в горах всегда ужасно, до боли счастлива. Мы пробыли там три дня, я стаскала весь табор по двум легким маршрутам, а мы с Ефимом ушли еще на день в долину реки София. Это было очень круто, иногда очень страшно и трудно, но это жизнеобразующий опыт. Пить воду из любого ручья, дышать не надышаться, смотреть не насмотреться. Моя мама никогда в жизни не видела таких пейзажей. Ей 77 лет. Она была поражена, потрясена и считает эти дни лучшими за все лето. В этом месте я почувствовала, что наконец выполнила какой-то такой очень извилистый дочерний долг.


И это было единственное место за все лето, когда я снимала не на телефон, а расчехлила нелюбимую камеру.
To be continued.

Tags: истории, итоги, на_машине_с_детьми, немотивированные акты красоты, перемена мест
Subscribe

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • (no subject)

    В удивительных ситуациях проявляется моя сильно повзрослевшая за последние семь лет взрослость. С учетом того, что местами сейчас я проигрываю то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments