frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:
Я читаю старшим Бруштейн. "Дорогу" мы прочли еще года полтора назад, теперь читаем "В рассветный час", смеемся и плачем. Сегодня как раз была сцена пасхального обеда у бабушки с дедушкой, семь братьев-бриллиантов, и так мы смеялись! Вплоть до абзаца про дальнейшую судьбу всех присутствовавших. Вплоть до расстрелянных фашистами родителей. Почитала потом интернет: некоторые пишут, что отец умер в немецкой тюрьме. Но не суть.
Ефим приходит ко мне: мама, я хочу умереть. И я его прекрасно понимаю! Я сама испытываю это чувство по семь раз на дню, стоит зайти в какой-нибудь фейсбук или просто задуматься. Оно происходит не от нежелания жить, а от кромешного ужаса, который окружает нас и готовится поглотить. Мне страшно за детей. Ефиму - за родителей и сиблингов. Ему и так снятся кошмары про то, что что-то случается с Филом (с которым он в повседневной жизни цапается раз в полчаса) или с Кирой. Ему невыносимо думать, что я когда-нибудь умру, да еще какой-нибудь ужасной смертью. Вот как Сашины родители. Это я ему еще не рассказала, что Саша переживет мужа и сына. Я помню, когда эта хтоническая тьма меня чуть не утопила - я читала "Тихий Дон". Я так молила уже и Бога, и Шолохова, чтобы все это поскорее закончилось, чтобы все уже умерли и перестали выносить невыносимое. А Солженицына не смогла до конца, просто сломалась в какой-то момент. У Улицкой в "Даниэле Штайне" тоже было это, когда пожилые евреи бегут по лесу, скрываясь от немцев, и она спрашивает его: хотел бы ты теперь, чтобы  у нас было шестеро детей?
Я понимаю тебя, мальчик. В этом мире жить очень сложно. И страшно. Но нужно. Ведь он держится на многих людях, которым тоже страшно, но они живут и продолжают делать свое дело, продолжают держать этот  мир. Вернула мальчика к Толкину. Смотри, говорю, как все было безнадежно, сколько человек полегло, но ведь получилось же - потому что жили. Умереть всегда успеется.
- Почему мир не розовый? - говорит сын. Боже мой, как я его понимаю. И ведь у него детство гораздо безоблачнее, чем мое. Пока.
Tags: Ефим, прописные истины
Subscribe

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • ясновалюблюжж-1

    Вчера случайно наткнулась на записи конца 12-13 года, искала там кое-что. А нашла так много! В частности великую, ужасную и недописанную историю…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments