frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:
Я всю дорогу была котик и зайчик. Даже когда они запретили гулять в парках (но почему?!), даже когда люди вокруг теряли светлый разум и душевное спокойствие и превращались в перепуганных сурикатов, даже когда ввели этот чертов намордниковый режим - я возмущалась только в приватных беседах с такими же как я сама. Но сегодня нам из школы, где старшие сдают аттестации, пришло письмо щастя, где завуч, употребив конструкцию "проезжая мимо станции, с него слетела шляпа", говорила, что, конечно, сдавать аттестации дистанционно силами родителей "недопустимо" и предлагала "вернуться к вопросу" 1 июня, мать их и перемать всех. И вот тут я натурально взбесилась. Ну а хрен ли! Последняя капля глупости и маразма заставила меня взять в руки забытый было меч и пойти воевать с этим многоглавым драконом: рассказывать вроде бы взрослым людям, как устроена жизнь вообще и сейчас в частности. И почему наши дети летом тоже хотят отдыхать. И что сейчас вообще никто не знает, что там будет 1 июня. И что, разумеется, нам нафиг не интересно рисовать липовые пятерки детям. И многое другое. К слову, преподаватели, контакты которых мы таким образом выудили, оказались куда вменяемее и разумнее.

Очень было освежающее ощущение - как следует разозлиться. А то блин я что-то слишком терпима ко всему стала.

Это, вообще говоря, объяснимо - доброта моя запредельная. Я тут полистала жж из научного интереса и выяснила, что у меня лично - лучшая весна за семь лет. Две последних просто были мрак и ужас. Это я хорошо помню. Но оказалось, что и раньше тоже был глубоко не айс. То есть когда мир натурально свихнулся и сам запустил апокалипсис, у меня все наладилось наконец. Интересная тенденция, чо.
Другая хорошая новость, что племя наше держится вместе. Бесценная все-таки вещь. Да, и нам тоже приходится изгаляться и изворачиваться, но дети учатся, играют и проживают свою весну как положено - в канавах, на деревьях, в беготне, на воле.

Мой юный первоклассник с таким невыразимым трепетом растил свои бобы, копал грядку, сажал... И мимоходом проявил свои, видимо, недюжинные способности к математике. И выучил первые несколько английских слов. С чтением дело тоже маленько пошло. Дорастет, прорвется, куда денется. Вообще, Фил просто дико милый. Невероятно милый, аж зашкаливающе.

Или вот Ефим. Человек ручного труда и пространственного мышления - сковал себе меч, нож, сделал ножны, соорудил офигенного деревянного летающего феникса под чутким руководством Э, собирает что-то немыслимое из лего. При этом за весь год я почти никогда не помогала ему с домашкой - дорос, прорвался, стал справляться сам. Мальчик в том прекрасном возрасте, когда уже большой и самостоятельно мыслящий, но еще не скрученный изнутри пубертатом.

Девочка моя, напротив, в самой гуще гормональных перестроек. Тот момент, когда надо быть несчастным, непонятым и страдающим существом, даже если все хорошо. Ужасное время, как вспомню себя - бррр. Но у меня вариант совершенно подарочный, если посмотреть, как колбасит иных наших старших мальчиков. Очень им всем сочувствую, и родителям тоже. Выбрала фотку со счастливой девочкой, держащей на руках третьего уже младенца семейства В. Младенец дико умиляет всех вокруг, даже суровых джедаёв в пубертате.


Всеобщие стоны о том, как тяжело дома со всеми детьми, меня не задели. Не мой случай. Даже когда мы сидим дома, у нас все ок. Две причины, ИМХО. Первая - дети привыкли к определенным рутинам и их соблюдению, мы так жили всегда, не пришлось ничего выдумывать. Уборка по средам, мороженое по воскресеньям, мультик или фильм - вечером, в 9 мальчики в кроватях, читаем... И так далее. Просто когда пришлось перейти на частичный онлайн, мы чуть-чуть перестроили эти паттерны, обсудили изменения и поехали жить дальше. Я вполне спокойно работала, дети справлялись с домашкой, Кира страдала у себя в комнате. И мы непременно ходили гулять с мальчиками, а иногда все вместе. У меня осталось это намертво в сознании с тех времен, когда я работала в английской семье бэбиситтером - детям очень важна упорядоченность, озвученные и соблюдаемые правила, они должны знать, когда что происходит, и тогда всем живется легко. Легче, чем если всегда хаос и сумятица. Видимо, мне это оказалось имманентно присущим, я с детьми всегда так и жила. Поэтому мой мир вообще ни разу не рушился, когда все оставались дома. А вторая - конкретно с мальчиками история про сидение дома обернулась тем, чем обычно оборачивались длинные поездки: мальчики с упоением играют друг с другом. В норме Ефим больше общается со старшими или более близкими к нему по возрасту товарищами, и на этом фоне Филипп перестает котироваться. А если фон пропадает - наступает гармонь и милота между братьями. Парадоксально, но за последние пару месяцев они стали намного меньше ссориться. Фил тянется за Ефимом, Ефим воспринимает его как товарища по играм, а не как довесок к по-настоящему крутой компании.

Единорогов я перевела. Конечно, сюда бы какую-то милую барышню в переводчики, не вполне еще отравленную чОрным юмором и сарказмом, но уж как вышло. И тут мне говорят: а вот вторая часть ишо имеецца. Да блин. Я согласилась, не до выпендрежа пока. Но, конечно, в процессе хотелось уже взяться за ружье и пойти кого-нибудь пострелять, чтоб как-то нивелировать эту адскую патоку. Запивала винишком в хорошей компании. Все кому не лень глумятся над моими единорожьими страданиями, да я и сама тоже. Например, главная героиня, девочка 10 лет, испытывает примерно два чувства все время: вину (патамушта разрывается между любимым пони и любимым единорогом, надеюсь, у вас уже приторно во рту) и excitement, который я всякий раз стражду так и оставить - возбуждением. Книжка сразу становится волнующей! И единорог такой:
- Мне нравится, когда ты так делаешь... (Клянусь!)
Вы рисуете, да, фсе вот это вот?
И знаете, где мне отказывает воображение? Могу представить себе юных потребительниц этой, с позволения сказать, литературы. Могу представить издателей, которым уж все равно, лишь бы продавалось. Но кто может это написать?! Без изрядной дозы винишка, во всяком случае?!

Конец эфира.
Tags: Ефим, Кира, Филипп, дети, истории, книги, муа-мэм, школа, школенька, это я сошла с ума или они?
Subscribe

  • (no subject)

    Не жалею ни о единой сумасшедшей модуляции, ни о едином гармоническом приподвыверте, ни об одном психованном мелодическом ходе в каперуситных песнях.…

  • ясновалюблюжж-1

    Вчера случайно наткнулась на записи конца 12-13 года, искала там кое-что. А нашла так много! В частности великую, ужасную и недописанную историю…

  • (no subject)

    Еще, конечно, удивительно, что "Каперусита роха" почила, а я продолжаю получать отзывы в стиле "у вас все слишком сложно, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments