frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

ялюблюжж-2

А также в тех раскопках обнаружилось много прекрасного о Кире. И сегодня, когда я читала Аленин пост про М. и его оценки за аттестацию, я тоже подумала о Кире, каковая Кира сегодня на Чухонском озере бродила два часа в воде с наушниками в ушах, ни с кем не разговаривая. Бубубу.
Им бы с Матти поделиться друг с другом тем, чего в избытке... И очень иллюстративно, что они друг другу завидуют, и считают, в одном случае, что другому все сходит с рук, а в другом - что другой потакают, и у нее все  само получается. Каждый бухтит про другого всякое, искренне, совершенно убежденно считая, что именно он обделен тяжелой судьбиной.

А на самом деле перед нами два человека с разными способами жить жизнь и разными способами учиться. Одному плевать на демонстрацию полученных навыков, даже если навыки есть, а так же на все то, что его не задевает и заводит. Поэтому, конечно, забавно было читать инструкции от уителя английского из госшколы: постарайтесь решить проблему с нечитаемым почерком М.В. Ага, конечно. А то мы не старались. Но ему же все равно, что мы там прочтем, а уж тем более - они. И так, видимо, будет и дальше - какие-то, может и важные, нужные навыки будут провисать, потому что его не штырит, но зато в том, от чего штырит, он будет дока. Такое вот распределение ресурсов, и очень показательные были эти все аттестации.

Кира же страшно завидует этой способности одноклассника забить и тупо ничего не делать там, где не хочется, а главное - не париться по этому поводу. Она так не может. Она вкладывается во все - и в то, что ей нравится, и в то, что ей нафиг не нужно и не хочется. И, конечно, когда это второй вариант, она тратит бешеное количество сил на освоение материала через сопротивление. У меня, правда, была та же фигня в школе - мне не опустить было свою планку под конец средней школы, хотя физика и химия давались просто кровью, и так я, оставляя кровавые следы, и тащила их до конца. Но зато она к концу года увидела, что этот ее упорный, последовательный труд, эта ее обязательность, ответственность и неумение подрасслабиться и как-то снизить стандарты, тоже принесли плоды. Дети честно писали все работы без нашего вмешательства, и все эти ее кровавые четверки по трудным для нее предметам - языкам и математике, - заслужены и честны.

И вот бы Кириного трудоголизма отсыпать Матти, а Маттиного умения забить на неважное и сосредоточиться на любимом - Кире. Тут бы и вышел искомый идеал! Ан нет. Средняя температура по году означает, что иногда мы клацаем зубами от холода, а иногда пухнем от зноя. Но если бы не так, то ни лета, ни зимы мы бы не различали. Как же круто, что они такие разные, и что это все сильнее проявляется, и из них вырастают такие разнообразно-прекрасные люди.

И да, кстати, Алена права. Наши дети во многом переплюнули нас в их возрасте. Кира никогда не будет писать абсолютно грамотно ни на каком языке, ну нет у нее визуальной памяти совсем, а зато она говорит по-английски, и правильно! Я в 13 лет точно так не могла, я так и в 17 не могла, и даже на двух первых курсах университета. И честно, это можно долго продолжать, но я не буду.
Tags: Кира, дети, прописные истины, школенька
Subscribe

  • (no subject)

    Выясняется, что ЖЖ таки с годами приобрёл функцию сливной ямы. Потому что летом можно было хотя бы нормально помолчать обо всем, а теперь опять…

  • качественное погружение в Древнюю Грецию недорого

    Гуляли по городу, Ефим паркурил, благо тут городской ландшафт располагает. Неудачно где-то спрыгнул, заболела пятка. Подходит ко мне: - Мама, пятка…

  • (no subject)

    Тяжело дается переходный возраст Ефиму. Книжка стала настольной. Отмазка "это все гормоны, мама" стала дежурной. Утром не встать, вечером…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments