frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Вычесывали по очереди с Ефимом кошку, разговаривали. Почему, говорит Ефим, я не птичка или кошка?.. Интеллект, говорит Ефим, это зло. Я хотел бы быть птичкой или зверьком и жить инстинктами. Посмотри, говорит Ефим, до чего этот интеллект довел человека: бензин и пластик. Без человека на земле было бы гораздо лучше.

Я понимаю, что он прав. Поразительно, как он попал в мое чтиво сейчас - я открыла Ромена Гари и читаю его гонкуровский роман "Корни неба" про Мореля и слонов (второй гонкуровский, кстати, который "Вся жизнь впереди" под псевдонимом Эмиль Ажар, потряс меня, как давно не бывало).

Еще я все два дня школьного похода думала, что природа ведь лишена эстетики, она просто делает рационально и удобно, а красиво - только глазам человека. Как будто его для этого и создали, для красоты в глазах смотрящего, а он вместо этого - бензин и пластик.

Пока читала "Обещание на рассвете" думала, что ну не может быть, чтобы такая невротичная мать не травмировала насмерть ребенка. Надо же, думала я, как ее невроз уложился в его психику, что вон какой писатель получился потрясающий. И как думаю, он не самоубился-то после этого всего. А потом прочитала - он таки самоубился. Но терпел долго, успел много всего сказать.

Последнее. Я все думаю, неужели мне до конца жизни тоже "терпеть" эти внезапно накатывающиеся приступы хтонической тоски неясного генеза? Чего только не делано уже, и все равно.

Люди заперты внутри себя со своей любовью и своей болью.

Не должен страх повелевать уму.
Tags: Ефим, книги, муа-мэм, немотивированные акты красоты, хроники невротика
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments