frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

телеграфируем-с

Меня тут давно не было. А кое-что хочется зафиксировать, хотя, конечно, молчание золото и так далее.

Младшему сыну исполнилось 7 лет. Он любит динозавров. Весь дом у нас теперь завален динозаврами. И стопка энциклопедий - наше вечернее чтение на ближайшие полгода, я так понимаю. Он по-прежнему совершенен. Мелкий, жилистый, очень ласковый, очень трепетный, при этом боевой и смелый, математик и циркач, с сестрой в одной колее. Сладкоежка по-прежнему. Мороженщик, посыпанный шоколадом. Прекрасный, прекрасный мальчик. Спросил меня тут:
-- Мама, а ты женилась?
-- Нет, это папа на мне женился. Когда женишься - получаешь жену.
-- Ну ладно. А ты мужилась?

Приезжала маменька с племянником Елисеем. На рыцарский зал мы его так и не развели, он по зверушкам больше. И старший палеонтолог в семье, так что они с Филом тут жгли. Привезли паренька в школеньку. Уже на садоводской дороге он заявил: хочу здесь жить. Потом, погуляв с моими пацанами по двору и посмотрев на класс, поинтересовался, как устроить, чтобы они сюда переехали, и он тут учился. Аневотэтовсё.

Что касается маман, то она в 78 лет решила отправиться на йогу. На йогу, Карл! И это в дополнение к ежедневному бассейну в 7 утра. Блин, мне в 78 можно хотя бы половину такого шила? Хотя почти наверняка так же и будет, только места применения шила другие (выучу исландский, наконец, и последовательно буду трекиться во всех доступных горах). Сейчас в Москве пенсионеров опять рассадили по домам, это маменьке плохо, она ж от фонаря ездила изучать улицы столицы, а теперь никак. Ну ходит гуляет с собачкой на раёне. Шьёт. Упросила библиотекаря выдать ей книг (та отказывалась - не положено людям 65+, то есть сидите дома и вовсе подыхайте с тоски у телевизора). В общем, маменька жжёт, конечно.

Не удивляйтесь букве ё. Я перевожу аж две книжки  для младшего школьного, там положено, и руки сами. Друг продал меня в третье издательство. Теперь я работаю на три издательства (потому что в двух других тоже всё сложилось хорошо) и в двух школах. И конечно, очень мало успеваю остального. Даже необходимого. Например, с детьми. Прям не успеваю. Ну штош, как говорится. Придётся им где-то побыть более самостоятельными, чем хочется и мне, и им.

Но. Зная, что работа-работа без выходных ведёт меня прямиком в адъ, планирую выходные и строго их блюду, во-первых. Во-вторых, превентивно хожу. То есть с 22 сентября - не меньше 4 км ежедневно. Если к вечеру 6 тыщ шагов не нахожено, выхожу на улицу и хожу. Даже без наушников, все сломались, последние отдала дочери. В 11 вечера, в пол-двенадцатого... Очень просветляет. Таким образом в ранг ежедневных практик мне удалось ввести целых две вещи: упражнения на диафрагмальное дыхание с утра и ходьбу ногами. Было, наверно, дня три, когда очень хотелось никуда не идти и даже зубы не чистить, а просто рухнуть в кровать, но почему-то мотивации хватило на выход в ночь.

Один из этих дней был минувшее воскресенье. Мы с новым-уже-не-новым-странным-ну-а-как-вы-хотели музыкальным проектом отыграли квартирник. Первый, можно сказать, концерт. Как бы не последний... На "Волынщике" мы заявились как "Кварта", и вроде гуглили, но потом оказалось, что и до нас нашлись умники. Поэтому на концерте были уже "Португальским корабликом" (и тут я поняла, что переехала из Испании в Португалию, и что от всего этого попахивает каким-то незакрытым иберийским гештальтиком, хотя обе идеи - не мои). Однако потом Д. нашел и таких в сети - уже после концерта. Так что фейспалм. Но вообще-то концертом я довольна. В смысле, мы всё сделали неплохо для сырой банды с непонятной концепцией, которая пока выражается выражением "всякой твари по паре". Совершенно не понятно, что мы играем. Но тут уж мне не привыкать, в "Каперусите" тоже была эта проблема. Публики было много, и приняли нас очень тепло, даже бис был, хотя на него мы ещё не насочиняли, пришлось первую песню повторить. Короче, концерт получился. Но всякие около-вещи меня тревожат. Они неправильные.

У Ефима внезапно дворовая жизнь. Он ходит во двор тусоваться с пацанами, большинство из которых почему-то Серые. Я думала, имя Сережа утратило популярность. Но нет. Тусовка в буквальном смысле крутится вокруг турника. У парня синяки на спине. Ортопед задавал наводящие вопросы насчет не бьют ли мальчика дубиной по спине дома. Плоскостопие до конца не исправить, но не так уж все и страшно с его ногами. Зато - сколиоз. Это хреново. Но в самой начальной стадии - это хорошо. Ефим сейчас самый трудный из моих детей. Есть у нас с ним никак не разрешимые затыки.

Кира все время желает под одеялко с какао и зефирками, зажечь огоньки и смотреть аниме. Знает толк в хюгге, умеет, практикует. Школу не хочет никакую, хотя, сколько я слышала, словесность зашла отлично. Хочет театралку и в старшую группу, хочет цирк и чтоб уже ставить спектакль, и самое странное - хочет праздник фонариков. Поет песни, зажигает свечки, делает звездочки и собирается оставлять угощение гномам. Ну и кто тут бунтарь-подросток...

А я заделалась в матросы. А точнее - в шкотовые матросы. Это прямо подарок судьбы какой-то, невероятное стечение странных обстоятельств. Два выхода на настоящей парусной яхте в Выборгский залив, не туристом, а прям матросом, хоть ещё и не очень опытным. Знаю теперь про грот, стаксель, ванты, галсы, шкоты... И побывала на трёх островах, куда бы иначе - вообще никак. Помогала убирать мачту на зиму. Очень, очень надеюсь, что весной снова. Это life-changing experience. Договорилась уже с капитаном, что в начале лета он возьмет наших подросточков в обучение. Капитан - прирожденный инструктор. И из тех странных людей, которые все сами руками. Он каждую досочку на этой яхте знает, потому что семь лет ее сначала восстанавливал. Яхта младше меня всего на один год. И мотор включается только при швартовке и отшвартовке. Всё остальное - под парусом. Точнее двумя. Космос. Натурально космос.

Мне очень нужно перед зимой подзарядиться. В идеале - тепло и горы, много ходить, не работать, ни о чем не думать, созерцать красивое и нерукотворное. Я знаю, дорогое Мироздание, как все сложно, но пожалуйста, пусть сложится.
Tags: дети, жЫзнь, истории, музыка, немотивированные акты красоты, школенька
Subscribe

  • (no subject)

    Перевод мечется от ужасов Западного фронта и ирландских смертоубийств к флэпперам и золотой молодежи. Сегодня остановилась на рандомной фразе,…

  • (no subject)

    Кира, ходя по тропе в Сосновке до трамвая, дала имена деревьям. Ну какой ребенок мне достался.

  • (no subject)

    Самый михаиловый Михаил вышел сегодня у моей дочери. Таки дракон является в столь непредсказуемых обличиях, что оторопь берет. Думаю, Кира пережила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments