frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:
Я наконец осуществила давно думанное - читать с детьми источники, ну и что, что они дети. Штудировали сегодня переписку Ивана Грозного и Курбского. И дети такие в конце:
- Вот бы комментарии в соцсетях были такие.
Уа-ха-ха.
Особенно лично меня умиляет Курбский, который, ругая Ивана за "широковещательность" и "многошумность", говорит - пишешь, мол, как невежественный дурак, приплетаешь постели и телогрейки, а ведь тут твое письмо могут прочитать не только те, кто грамматику с риторикой знает, но и диалектику с философией. Ааааааа! Пойти, штоле, написать такой коментарий на что-нибудь многошумное. Вопреки исторически сложившемуся моему молчанию.

***
В другой школе тоже осуществляем давно задуманное - читаем прицельно средневековую литературу. Ну и я, чтобы, наконец, самой уже нормально вчитаться, выдвинула в первые кандидаты ирландские саги. Про исландские я детям хотя бы рассказываю, и про висы, и кеннинги мы разбираем, а это вот что-то мимо и мимо.
Годный выбор! Все-таки когда такой жанр, надо вслух это читать. Сегодня на "Сватовстве к Эмер" неудержимо ржали все, даже я - до слез. И думаю, что геройский прыжок лосося уйдет в народ однозначно, так же как и не весьма однозначные каноны мужской красоты, воплощенные Кухулином.

Кстати, несмотря на эпоху и какое-то большое количество дополнительной фигни, которая временами просто времезатратная, а временами расшатывающая дзен, я все еще не очень бегу и нет ощущения, что живу в каком-то постоянном геройском прыжке лосося.
Tags: история, муа-мэм, школа, школенька
Subscribe

  • (no subject)

    В этот летний сезон у меня случилось два странных случая. Один произошел на Ладоге. Ефим пускал ножичек на берегу, и ножичек внезапно и необъяснимо…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments