frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:
Такая весна, и я потащила детей на Настоящее море. Уж какое есть, подо льдом. И случайно выяснила, что Кира, как и я, попав в ситуацию "иду по пересеченной местности", всегда играет в голове, что "они несут кольцо". Мне вон 43 года, а я так и не перестала. Это круто, мне кажется. Очень.

Потом я заморочилась тем, что другое крутое я до детей не доношу. Опять страдаю, что они не читают по доброй воле. Рисуют, здорово играют, мастерят, танцуют, гуляют. То есть не сидят в гаджетах, нет, совсем не наша проблема. Но не читают. И у меня страдания снова. Свет клином сошелся на книжках. И я начинаю невротизироваться на эту тему, прямо на глазах.

Разневротизация у меня всякий раз трудная. Но происходит. Я-то росла без много из того, что у моих детей есть просто так. Эрмитаж там, муми-тролли, поездки за границу, Звездные войны, Настоящее море, опять же. Где-то перекрывается оно. Как-то отсутствие Стейнбека, или Твена, или даже Булгакова перекрывается присутствием чего-то другого. Кстати, возможно, мной, которая готова  сними разговаривать о сложном. Потому что я точно читала не просто так, а чтобы 1) сбежать в другой мир и 2) найти ответы. Может, детям проще меня спросить, чем перечитать стопку книг. Может, и не читают как я, зато у меня в детстве не было никакой возможности погулять по берегу моря, а я ведь искренне считаю, что оно бывает сильно целительнее и богаче любого искусства, включая литературу.

Но все же пунктик есть, да. Перевожу постапокалиптическую книжку, дневник 16-летней девочки. И вот там все идет в известном постапокалиптическом направлении, но какие-то осколки прошлого мира натужно функционируют, в том числе - библиотека. И они ходят туда, и берут книжки, пока все не летит в тартарары окончательно. Всякий раз, переводя кусок про библиотеку, я мучаюсь: а что же они за книжки берут? что читают-то? почему девочка ничего-ничего не пишет о прочитанном? И мама у нее писатель, а она ни словом о прочитанном! В общем, тут я тоже невротизируюсь.

Но все-таки на главную книжку я детей подсадила почти всех. Фил подтянется. И тоже будет носить колечко.
Tags: дети, истории, книги, муа-мэм, немотивированные акты красоты
Subscribe

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • (no subject)

    В удивительных ситуациях проявляется моя сильно повзрослевшая за последние семь лет взрослость. С учетом того, что местами сейчас я проигрываю то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments