frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

говорильня

Иногда мне становится грустно, когда я слышу, как Кирюндель "свои" словечки заменяет на правильные. Вот например, "потому что" она произносила как "мушка", а тут вдруг раз - и говорит как надо. Но еще парочка таких осталась, допустим, "чтобы" - "тошка" (я думаю, она смешала чтобы и потому что), или "вот этот" - "вок экий". Я специально не поправляю ее. Ибо все как-то само поправляется, без особых усилий с моей стороны.

Разрулились почти все фонетические проблемы, кроме двух, пожалуй: буквы РРРРРРРРРРРРРРРРР и звука ццццццц в конце слов. Все глаголы типа мыться, кататься и т.д. звучат у нее как мыка, катака и т.п. Фонетическое несоврешенство по-прежнему приводит иногда к выдающимся результатам.
- Мамочка, я постою и посмотю, как ты будешь квасить.
- Я можу Тони погадить.
- Давай я буду забияка на сундук.

Или вот к примеру такое важное слово - интеграция. Кира с удовольствием вам расскажет, что это когда все вместе строят теремок или тянут репку. Но у нее это будет интегака.

А вот еще из фонетики. Мы так усердно боролись за безударные слоги, постоянно говорили ей: "Кира, ВОдичка, БОтинки, ХОдить"... Ну и получили: теперь она тоже говорит "бОтинки", "вОдичка", "Они хОдют". Наверно зато с правописанием никаких проблем не будет.

С другой стороны, все очень быстро исправляется. Улица наша еще недавно была "Вавилов" (ты Вавил и я Вавил, вместе мы Вавилы), но буквально через неделю уже стала скучной "Вавиловых".

А вообще сейчас очень забавно с ней - она все комментирует, пересказывает последовательность своих действий, рассказывает истории, обобщает знания. Я просто не успеваю записывать и даже запоминать. Словотворчество тоже цветет, вот Машу недавно назвала Машечкой... И задает кучу вопросов, в основном "а какой", "а где" и "а куда", хотя бывает, проскакивает уже и "почему". Это большое облегчение и наслаждение, когда ты можешь ребенку объяснить такие сложные вещи, как, например, "собес"...

Еще у нее появился утренний ритуал - сидеть в кровати и, с умным видом перелистывая страницы, читать книжку примерно так:
- Ско байда, ско байда. Ско го как байда, ско байда.

На удивление сильная привязанность к определенной идентичности. Сколько мы ее не спрашивали - будешь элитой, Кира? Кира, ты инопланетянин? - Кира неизменно выдает предсказуемое:
- Нет, я зайчик!

Зайчик, базара нет.
Tags: Кира
Subscribe

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • (no subject)

    Выясняется, что ЖЖ таки с годами приобрёл функцию сливной ямы. Потому что летом можно было хотя бы нормально помолчать обо всем, а теперь опять…

  • (no subject)

    В удивительных ситуациях проявляется моя сильно повзрослевшая за последние семь лет взрослость. С учетом того, что местами сейчас я проигрываю то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment