frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

мы и наша страна

Долго зрел пост. Созрел, наконец.

Я вообще мало тусуюсь в интернете. Конечно, все мы не без греха, и я тоже, бывает, предаюсь прокрастинации, но не в больших масштабах. Я не занимаюсь флудом в форумах (не флудю?), не вступаю в дискуссии в контакте, редко комментирую что-то в жж, хотя френдленту прочитываю всю, и вообще... И телевизора у  меня нет. При этом в последнее время на меня с немногочисленных сторон сыплются истории, от которых мне сильно не по себе. Например, такая http://domrebenok.ru/?p=2703, когда двухнедельного малыша отобрали у мамы, не алкоголички и наркоманки, а по ряду причин типа: родила ребенка дома, отказывается лечить кашель антибиотиками... Или такая http://domrebenok.ru/?p=2799#respond, когда многодетная мать обратилась в администрацию с просьбой помочь с жильем, а ее вместо этого лишили родительских прав и отобрали четверых из шести детей, при этом с одним из детей в детдоме произошла темная история... В общем, углубляйтесь, кому интересно. Матерей не пускают к детям в больницы, детей отнимают у вменяемых родителей... И мне делается страшно.

Понятно, что система гнилая и сильно воняет. Понятно, что люди, работающие в этой системе, все эти чиновники, врачи и прочая не вникают в систему и не несут за нее ответственности (они, похоже, вообще ни за что не несут ответственности), они просто действуют по инструкции, выполняют указы, интерпретируя их в том ключе, который опять же диктует система. Я долго пыталась решить вопрос, как же они могут совершать такие вещи, если, например, у них у самих есть дети. Ведь если только представить себе, что переживает мать, у которой отобрали двухнедельного (!) ребенка, у меня просто начинается бешеное сердцебиение. Я уж не говорю о том, что переживает ребенок, лишенный матери. Но потом я поняла, что у таких людей вполне могут быть дети, и они сами могут быть нормальными родителями, просто у них это две абсолютно разные зоны мозга, и они свой семейный и свой чиновничий опыт не способны совместить. Понятно, что у нас такой закон, в котором прописано, что отобрать детей можно и без суда, если есть непосредственная угроза жизни и здоровью, а уж под это дело можно что угодно подогнать. При этом по закону родители имеют полное право быть со своим ребенком в любом лечебном учреждении, но это право то и дело нарушается. Непонятно только, зачем все это? Почему системе выгодно иметь здоровых детей, имеющих адекватных родителей, в больницах и детдомах?

А вот летом в Череповце я читала в местной газете историю, что дядя-опекун запер своего племянника в гараже, и мальчика в состоянии дикого стресса случайно нашли только через три дня! В статье писалось, что органы опеки ничего не могут сделать: дядя оштрафован на 200 рублей, а ребенок возвращен ему. Мол, по закону ему не предъявить обвинений и т.д. и еще какая-то ахинея.

Здесь мой мозг клинит: какие же конечные цели у системы? Благополучие семьи исключаем. Благополучие детей тоже. Потому что я убеждена, что даже неполная/бедная/проблемная семья все-таки для ребенка лучше, чем детдом или больница. Может, Йоша прав, и существует мировой заговор с целью уничтожить большую часть населения Земли? И может, правда, одна из промежуточных целей - это геноцид на уровне нашей любимой родины? Или государству хочется вернуть золотые времена, когда человек чуть не с зачатия был задокументирован, учтен, организован и посчитан? Какая выгода врачам , например, не пускать мать в больницу к ребенку? По логике вещей, им наоборот должно быть выгодно присутствие лишнего взрослого, который может ухаживать не только за своим ребенком, но и помогать другим. Невыгодно это может быть только в том случае, если внутри происходит что-то, что не должно выходить наружу.

Я, разумеется, далека от того, чтобы впадать в панику и утверждать, что все плохо. Конечно, людей адекватных много и среди чиновников, наверно (*задумалась*), и среди медработников. Но такие жуткие истории происходят гораздо регулярнее, чем хотелось бы. Я вот представила, придет к нам опека: ни кроваток детских, ни колясок, ни бутылок-сосок, ни банок с протертостями, Ефим с голой попой по полу рассекает, в поликлинику не ходим, прививок не делаем. Это ж как просто истолковать пресловутое естественное родительство как непосредственную угрозу жизни. Это ничего, что здоровы и веселы, кроваток-то нет! Родители не обеспечили!

Вот журнал "Домашний ребенок" затеял создавать движение, добиваться соблюдения элементарных прав, легализовать домашние роды и т.д. Я даже готова поучаствовать, но при этом полна пессимизма. Просто уровень невежества и мракобесия настолько высок, что оснований для оптимизма совсем нет. Но больше всего меня пугает, что все-то у нас встране доводится до маразма до крайних степеней. Есть страны, допустим, где в законодательстве прописано, что женщина может рожать в клинике или дома, и ей предоставляется помощь в любом случае. А у нас вроде и не запрещено, но ты априори считаешься преступником в глазах официальной медицины. Мне врач в женской консультации так и сказала: "Если Вы дома рожать собираетесь, знайте, что это дело подсудное." Ясен перец, я им своих планов не открывала, и с юридической стороной вопроса знакома была гораздо лучше. Или вот берется вдруг опека защищать детей - и защищает их аж от собственной любящей матери, во какое рвение! План у них там, что ли, по спасению, как у милиции по штрафам...

Ну, про перегибы я другой пост напишу еще.

А так пока копирую себе законы пока потихоньку нужные и печалюсь...
Subscribe

  • новости из синей кухни

    С домом все. Ни ключей, ни обязательств, ни расходов. Ни дома на Карельском перешейке. Сейчас оно к лучшему. *** Залезть в…

  • (no subject)

    Предсказуемо, из всех, кто видел мою зимне/ночную кухню, только Миша не оценил полета моей фантазии. ))) Дети в восторге. А я провожу над собой…

  • (no subject)

    По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. Я знаю, что я никогда не смогу найти Все то, что, наверное, можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments