frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

апдейт про меньшого

Меньшому уж скоро 8 месяцев, а я все никак не соберусь зафиксировать, что происходит. А происходит качественное преображение младенца в тоддлера. С Кирой меня это ощущение - что младенец вот-вот превратится в человека разумного - настигло попозже, месяцев в 10. Не то чтобы Ефим разумнее. Он, в отличие от Киры, очень любит потеребить провода, залезть пальцами в розетки,  в землю у пальмы, погрызть уличные ботинки и облобызать колеса Кириного велика. В общем, ведет себя как нормальный ребенок. Просто ощущение уже настигло. То ли взгляд у него такой, то ли просто я по-другому воспринимаю действительность.

Из количественного. Зубов 4 штуки, килограммов где-то 8,5. Таскать в трикотажном шарфе становится тяжеловато. Еще в Испании Ефим стал полностью автономен в смысле поменять положение тела: сидя-лежа-на четвереньках в любой последовательности. Спасибо ему, там он не начал ползать в полную силу, а то отдохнуть на пляже не получилось бы. Зато теперь он рассекает по квартире, только лови. Ползает смешно - одну ногу ставит на коленку, а вторую на стопу, и так очень быстро передвигается. Выглядит совершенно как человек-паук. Человечек-паучок. Но еще больше мне греет душу, что он совсем разговорился, то и дело выдает нам тирады из ба-ба-ба и ма-ма-ма, и один раз даже явственно произнес "Обама".

В Испании мы зачастую чувствовали себя как в цирке. Сначала народ обращал внимание на висящих в слингах детей, ну а когда на Ефима смотрят, Ефим начинает строить глазки. Сверкая своей ослепительной ямочкой и улыбаясь во все еще тогда три зуба, он покорял публику на пляжах, в транспорте, в музеях, на улицах и вообще везде. Бывало, люди бросали дела и гнались за нами, чтобы сообщить, какой симпатико у нас ниньо. А то мы не знаем. В общем, теперь я могу предложить ему псевдоним Симпатико Гуапо. Придумал каталонский народ. Тот же народ, правда, смотрел, бывало, в недоумении, как я вытаскиваю совершенно голого, за исключением кепчика на голове, младенца из слинга и высаживаю где-нибудь под платаном на каком-нибудь бульваре Барселоны. Ну это они просто не в курсе, что так бывает. Вернувшись из Испании, я вынуждена была отказаться совсем от памперсов, потому что Ефим их просто ненавидит. Мы и так их надевали только на прогулки и поездки, но теперь все, завязали. Был, конечно, страх, ведь с Кирой мы это сделали только в год, но страхи надо преодолевать, а ребенку доверять. Эксперимент пока работает отлично.

По-прежнему главный человек в жизни Ефима после меня - сестра. Он готов на все, лишь бы делать как она. Во всяком случае, научиться вставать и ходить - это явно ближайшие стратегические цели, ведь это позволит зажигать вдвоем с большим размахом. Самая любимая игра - это паровоз, с Кирюнделем в качестве локомотива. Вообще, то самое счастливое будущее, когда "дети будут развлекать друг друга", предстает уже перед нами. Вот однажды в Испании они взяли в свои ручонки: один - деревянную ложку, вторая - железную крышку от банки, и принялись колотить этим всем хозяйством по батарее, благо дом у моей подружки отдельный, соседей сверху и снизу нет. И хохотали так заливисто! А мы спокойно поужинали. Конечно, найдутся скептики, которые сочтут ужин под эту адскую какофонию совсем не тем, что можно было бы охарактеризовать как спокойный вечер, но у нас свои стандарты. Или вот ехали они как-то в автобусе и минут двадцать перетягивали друг у друга пакет с дикими восторженными воплями от такой интересной игры. Весь автобус угорал. Так что да-да, счастливое будущее не за горами. А пока - счастливое настоящее.
Tags: Ефим
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • (no subject)

    Да, работу я начала. Но, во-первых, я делаю ее сквозь панику. Типа: ааа, как это вообще, будет ли оно работать, в какой это форме, на какой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment