frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Category:

как мы формируем детскую реальность

Впервые меня накрыло, когда мы гуляли с Кирюнделем на площадке года пол тому назад, и к качелям подъехала бабуля с двумя внуками, младшая - карапузина в коляске. Кира мне говорит:
- Мама, смотри, какая девочка маленькая. Как Ефимка.
- А как ты узнала, что это девочка?
- Мам, ну ты что, шапка же розовая...
И я подумала, что вот, ребенку трех лет нет еще, а она уже живет с понятием, что розовое - это исключительно для девочек. И впору бы гордиться умственным способностям детишки, которую никто этому специально не учил, она сама додумалась, но мне сделалось не по себе. Ведь это уже стереотип. И тот факт, что лично я розовый терпеть не могу, не имеет в данном контексте никакого значения.

Фильтровать базар у нас так и не получилось. Едем тут в сад, по радио рассказывают какую-то очень важную новость про то, как мисс Англия набила морду мисс Манчестер. Вытаскиваю дочь из кресла.
- Мама, мы же еще эту песню не дослушали!
- Кира, да это дядя фигню какую-то рассказывает, это не песня.
Уходим из садика, забирается в кресло.
- Мам, а дядя уже рассказал свою фигню?
Запомнила. А дома еще выдала довесок:
- А папа, дурак, в прошлый раз куртку не туда повесил.
И я понимаю, что это Йоша сам про себя сказал в тот самый прошлый раз. Когда я отхихикала, то сообщила, разумеется, что папа не дурак, а просто забыл, что он же сам и сделал новые крючки. Но вообще стало понятно, что фильтровать базар уже поздно. А может и не надо. Ну что поделать, мы частенько оперируем такими всеобъемлющими понятиями как "фигня", "хрень" и "лажа". Зато мой ребенок не путает глаголы "одеть" и "надеть" и никогда не говорит "ложить" и "звОнит".

Папа собирает любимой дочери к трехлетию что-то среднее между спальным местом и спортивным уголком. Позавчера конструкция более или менее встала на место и стала ясной. Кира забралась наверх и заявила, что желает знать, что будет спать здесь.
- Ну как же ты будешь здесь спать: ни матраса еще нет, ни белья. Бортики папа еще не сделал.
- Ну надо купить матрас.
- Где же мы его так поздно вечером купим?
- В Икее.
Даже не задумалась. Ответ готов. И это мы еще редко там бываем, и вообще большая часть мебели в нашем доме сделана Йошиными руками (слава Богу, хоть у одного человека в этом доме руки растут из правильного места). В общем, сначала я напряглась, думаю, ничего себе, связи ассоциативные сформировались. А потом расслабилась: я в три года знала, кто такой Ленин и что такое пионер. Просто была другая реальность.



Tags: Кира
Subscribe

  • (no subject)

    Что-то меня так прет, не знаю, что и думать. Все время хочется танцевать, яростно и дико. Какая-то весна в крови, как по-хорошему бывает в безмозглой…

  • (no subject)

    Надо бы тут написать, как моему старшему сыну исполнилось аж 12 лет. И я напишу. Но сегодня мне так вдруг хочется петь, аж до скрежета зубовного.…

  • (no subject)

    Взяла и сделала. Очень было волнительно с этой вечеринкой; мне кажется, я совершенно растеряла навык собирать какие-то праздники, тем более свой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments