frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:
Я понимаю про себя, что больше всего в людях терпеть не могу нетерпимость. А ее, к сожалению, так много вокруг. У меня тут очень простая философия: пусть делают что хотят и верят во что нравится, лишь бы не мешали другим и главное - не пытались сделать меня адептом своих верований. Казалось бы, чего проще. Уважать мнение и веру других - легко. Кого-то в чем-то переубеждать - куда сложнее. Почему же такое количество людей идет трудной дорогой?

Меня поражают масштабы времени и сил, которые люди тратят на то, чтобы убеждать веганов, что они умрут от анемии, или втирать, допустим, долгокормящим матерям, что в их молоке ничего полезного после года нет. Ну вы не веган, едите мясо - ну и ешьте на здоровье. А веганы пусть жуют траву, тоже на здоровье. У вас в молоке нет ничего полезного - завязывайте, что вам так покоя не дают кормящиеся трехлетки? Зачем надо, чтобы все вокруг были мясоедами (или вегетарианцами, не важно)? Зачем конкретно вам необходимо, чтобы все остальные заканчивали кормить детей в год? Мне это просто странно. Это два взятых с потолка примера, но на самом деле, такой доведенный до абсурда... э-э-э... энтузиазм наблюдается повсеместно. Причем со всех сторон.

Вот скажем, свалилось на меня волею судеб все это естественное родительство. И мне тоже поначалу страшно хотелось со всеми этим поделиться, чтобы все узнали, как это круто и прекрасно. А потом я поуспокоилась. Я просто живу так, а другие люди пусть растят своих детей по-другому, это их право. Если кому-то интересно, я делюсь, а если нет - молчу. Бесполезны все эти ломания копий и бессмысленны. Категории "лучше", "хуже", "правильно" и "неправильно" вообще здесь неуместны. Я за долгое грудное вскармливание, да. Но моя подруга, например, которая очень хотела кормить ребенка, попала после родов в больницу, дочка отказалась после этого брать грудь, а про консультантов по ГВ никто в ее окружении тогда не знал. Ребенок вырос на смесях, но порази меня чума, если я считаю, что она мало любит свое чадо или что она приложила недостаточно усилий для того, чтобы дочь росла здоровой и счастливой. Всякое бывает в жизни. И мне стали непонятны битвы слингомам и колясочниц, в которых я, в принципе, и раньше не участвовала. Что делить-то? И те, и те любят своих детей. Одни любят их и носят на руках, другие любят и возят в колясках. Да, я считаю, что ребенку место на маме, и лично я вспоминаю об опыте с коляской с содроганием. Но я понимаю, что со слингом тоже складывается не у всех. Ну и так далее.

Та же тема с домашними родами. У меня, опять же очень простая позиция: женщина должна иметь полное право решать, где ей рожать, дома или в роддоме. Да, я определилась, я в роддом не хочу, мне дома больше понравилось, но я сильно далека от того, чтобы провозглашать роддом мировым злом. Ефим до февраля лежал поперек, и если бы он не развернулся к марту как надо, то я бы как миленькая поехала в роддом делать кесарево. Главное в любом деле - без фанатизма. Есть показания для родов с врачом - надо рожать в больнице. Но если все нормально и женщина сама этого хочет, то почему бы ей и не родить дома? Но надо видеть ушата грязи, которые выливаются на доморожающих, страшилки, которыми их пугают (уже родивших-то чего пугать?), ярлыки, которые навешивают. Не пойму, зачем людям это нужно. Ну не хотите дома рожать - не рожайте, кто заставляет-то? Почему надо, чтобы все непременно делали как вы? Вот это меня совершенно подкашивает: всех под одну гребенку.

У нас в доме не бывает консервантов и генмодифицированных продуктов, мы не едим мяса и молока, но мне совершенно не мешает, что мои друзья любят сыр и манную кашу на молоке, едят колбасу и пьют пиво. А вот матерые сыроеды, которых мне приходилось читать, порой кажутся чересчур агрессивными, так что даже хочется их как-то покормить. ) Мне даже не мешает, что люди курят - до тех пор пока они делают это не в моем присутствии и не в тех местах, где от адского сигаретного запаха никуда не деться. Только не пытайтесь мне доказать, как это приятно, как это расслабляет и т.д. Я не курила и курить не буду. Я уже не говорю про то, что мне совершенно все равно, кто что исповедует в смысле религии или кто какой придерживается ориентации. В том смысле все равно, что не эти факторы определяют мои отношения с людьми.

Мне ни разу не помогли врачи из поликлиник. От немногочисленных проблем, которые я имела со здоровьем, меня избавила гомеопатия. Поэтому я не хожу к врачам из поликлиник. И я не стану лечить простуду антибиотиками. Но если я сломаю ногу, допустим (не дай Бог, конечно), то я не стану врачевать перелом гомеопатией, а пойду в травму, чтобы мне наложили гипс. И в этой связи я считаю странными заявления обеих сторон - и адептов аллопатии, и адептов гомеопатии и прочей натуропатии, - что они и только они знают, как надо. Хотя доверия у меня больше ко вторым. Но это мой выбор, и мне несложно уважать выбор других людей, которым спокойнее от того, что есть поликлиника и там им всегда назначат нужный (или ненужный) антибиотик.

Если только это выбор. Есть, конечно, проблема этического свойства. Потому что вот бывает (собственно, очень часто так бывает), что человек просто не задумывается, а едет по накатанной дорожке. И то, что он, например, грипп антибиотиками лечит - это вовсе не его выбор, а инструкция участкового терапевта. И тогда, казалось бы, надо и рассказать, что антибиотики против вирусов бесполезны. Но вот услышит ли? Просветительская практика показывает, что услышать может лишь тот, кто к этой информации готов.

Вот у Йошиного брата подруга беременна. После того, как я ее страстно призывала фильтровать все назначения врачей и думать своей головой, что пить, а что нет, она легла в больницу, где ей на сроке 12 недель прокололи курс антибиотиков со словами "не ты первая, не ты последняя". Она же свой выбор мотивировала так: "Ну они же хотят как лучше". Тогда я поняла, что это ее выбор, и мне пора заканчивать страстные призывы. На всякий случай подарила ей рубашку для кормления и слинг тоже подарю. На всякий случай.
Tags: всяко-разно, прописные истины
Subscribe

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    В этот летний сезон у меня случилось два странных случая. Один произошел на Ладоге. Ефим пускал ножичек на берегу, и ножичек внезапно и необъяснимо…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Никак не могу наесться. И хочется красного, землистого, североитальянского. По всему видно, осень.

  • (no subject)

    В этот летний сезон у меня случилось два странных случая. Один произошел на Ладоге. Ефим пускал ножичек на берегу, и ножичек внезапно и необъяснимо…

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…