frontvolk (frontvolk) wrote,
frontvolk
frontvolk

Categories:

брат и сестра

Хочу уже отразить все про детей, а то так быстро происходит прогресс, что катастрофически не успеваешь отследить, когда они  выросли.

Вот, к примеру, Ефим. я наблюдаю такой странный когнитивный диссонанс, который он в людях порождает: все привыкли, что он бэбик, его так и зовут многие вокруг - младенчик. А он уже взрослый юноша, говорит, мыслит, имеет жизненную позицию и мировоззрение. Но люди какждый раз в шоке: о боже! Ефим говорит! как же так? когда успел? А ему уже год и 9 месяцев, чего ж тут удивительного? Допустим, обсуждали мы тут с Мариной достоинства и недостатки Егориного комбеза, который Ефиму в наследство достался. И Марина говорит:
- Ну куртка большая, так ведь Егор носил этот комбез, когда ему уже год был и больше.
- Милая, - говорю, - Ефиму два уж скоро...
Ну и ладно бы другие люди, но ведь и я каждый день поражаюсь.

Так вот. Ефим говорит. Причем, я-то думала, что он заговорит раньше Киры, ибо все кругом без конца болтают, но на самом деле он заговорил в то же время, что и она, но вот сам процесс развития речи, во всяком случае, в фонетическом смысле, идет у него гораздо быстрее. Он, так же, как и Кира, говорит ударный слог и все, что после. Но если Кира упорно меняла все неугодные согласные на те, что ей легко давались, то Ефим очень быстро улавливает, как правильно. Лопата была сначала "пака", но очень быстро превратилась в "пату", пить долго было "петь", а сейчас как надо.  Кира переделывала слова до неузнаваемости, а он, напротив, старается как можно ближе к идеалу их приводить. Но получается все равно забавно:
мальчик - майка
зонтик - зойка
финик - фийка
телефон - лёй
Петечка - петка
птичка - птика
свечка - свека
машина - по-прежнему пое
Хорошо произносит слова типа "кот", "чай", "сумка" и "ёлка". Елки - это вообще хит. А когда хочет в туалет, просит поесть и при этом говорит "пать", в смысле спать. Любит демонстрировать свои знания: на столе выставлены кружки для чая, он тычет в папину - "папа", в мамину - "мама", в Кирину - "Кира". Кира - единственно слово, которое он уже склоняет. Ну еще бы - Кира же богиня, образец для подражания. Со зверями очень забавно: везде ему мерещатся коты и зайцы. Где уши покороче, там "кот" или "мау", где подлиннее - там "зяйка". Так в зяйки у нас попала, например, дочурка Груффало. %/ А сегодня с легкой Ефиминой руки, точнее с языка, один знакомый кот получил новое прозвище - Мао. :)

И вообще-то я хорошо устроилась с детьми. Да, разница в два года - это караул, но только первый год. А дальше наступает - надеюсь, надолго, - обещанный парадиз из двух детей, занимающих друг друга. Важно только, чтобы дети любили друг друга. А мои дети очень любят друг друга. Ефим Киру, конечно, обожает и боготворит. Будучи по возрасту обезьянкой, он копирует вовсе не меня или Йошу, а старшую сестру. Сегодня сам надел носки, например. Научился качаться на кольцах, рисует, читает книжки, строит башни. Причем, подходит к Кире с книжкой, а она ему показывает картинки:
- Смотри, это улитка. Скажи - улитка!
- Литка.
- Молодец! А это кит.
- Кит.
Ну чистая идиллия. Кира мне уже обещала научить Ефима читать: мол, вы меня, а я его. 
Но то, что младший без ума от старшей - это нормально. Меня очень греет, что и Кира брата любит страстно. Мы как-то раскапывали наш двор, и Кира мне говорит:
- Мама, я хочу всегда видеть Ефима, чтобы его не потерять. Потому что я его очень люблю.
Ну, в общем, разрыв сердца на месте, вы ж понимаете.

Ей нравится вовлекать его в игру, организовывать так сказать, совместные занятия, а то, что это зачастую беготня и дикие визги - ну так что ж мы хотели: дети есть дети. Зато она может рассказать ему "Репку", а то у меня все руки не доходят. Конечно, бывают и драки, я стараюсь не вмешиваться, пусть сами разбираются. У нас с братом такая же разница - мы круто дрались, имели большой фан с этого. :) Понятно, что Кире важно поиграть во что-то умное, чтоб Ефим не рушил сразу же игру - это мы стараемся делать в его сон, благо спит он хорошо и долго.

Кира читает, все лучше и лучше. Открытые слоги поняла, хотя и не со всеми гласными. Думаю, есть реальный шанс, что Ефима читать научит она. А еще у нее вскрылась, наконец, зона мозга, отвечающая за ритм. То есть: раньше она из стихов вычленяла суть, собственно историю, и пересказывала ее, а теперь вникла в суть стиха, в то, что там есть размер и рифма. Учит стишки пачками, запоминает слету. Подпевает Арбенину, "Бременских музыкантов" знает наизусть. Поет капреруситные песни. И кстати, наконец, я нашла единомышленника - ей не нравится наш самый сопливый древний хит "Семь веков", правда, не по той причине, что мне. 
- Мама, выключи, это грустная песня.
Ну, в общем, да, не сильно веселая. Возвращаясь к вопросу о ритме. На танцы она-таки пошла, мы нашли очень симпатичные занятия. Ей страшно нравится, и главное, я вижу, что двигается она в самом деле по-другому, учится быстро, улавливает смысл движения под музыку. Вот осталось прикупить балетки, там требуют. Зря я думала, что музыкальности в ней немного, просто она ее тщательно скрывала. Скрытный ребенок, вообще.

Философствует, рефлексирует, резонерствует без конца. Что меня радует, так это то, что она перестала быть слишком уж рациональной и допустила в свой мир ангелов, домовых и прочие волшебства. Раньше на такие разводы вообще не велась, а сейчас сама их "вставляет" туда, где они кажутся ей уместными. Типа потеряла что-нибудь: 
- А, это, наверно, домовой унес!
С интонацией, сильно напоминающей ту, с которой Малыш говорил:
- Пустяки, дело-то житейское!

Едем как-то мимо церкви.
- Мама, а кто в этом доме живет?
- Это не дом. Это церковь. Тут люди не живут. Но многие считают, что тут живет Бог.
- Кто?
- Бог. Понимаешь, то, что я называю космосом, многие называют Богом, а папа, например - Сутью вещей. 
- Ааа. На самом деле тут живет космос. Понятно.

Семья для нее - очень большая ценность. И она очень сильно переживает, если что-то где-то не ладится. Мы с Йошей начинаем препираться - она приходит и говорит: не ругайтесь, не надо. Ужасно боится, что Ефим отстанет от нас:
- А, мама, держи его! Он так может потеряться!

Обсуждали сегодня птиц. Спрашиваю ее, какие птицы зимуют в Питере.
- Цыплята. Есть тут цыплята?
Потом рассказывала мне, как они с Трубадуром, когда поженятся, заведут кошку и цыпленка. Счастливое будущее неминуемо. Но настоящее тоже прекрасно. Кира достигла такого возраста, в котором общение сребенком - сплошное удовольствие, настоящий кайф. я совершенно не устаю, несмотря на то, что мы сейчас все дни вместе, никакого садика. С ней так интересно!

А еще мы с дочерью закончили ГВ. 4 года 5 дней. В этой связи мне было еще раз продемонстрировано, как ловко дети считывают все родительские сомнения, колебания, чувства вины, долга и прочие неконструктивные вещи. И как быстро можно выправить реакции ребенка, выправив собственный мозг.

Ну и все пока. :)
Tags: Ефим, Кира
Subscribe

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • (no subject)

    В удивительных ситуациях проявляется моя сильно повзрослевшая за последние семь лет взрослость. С учетом того, что местами сейчас я проигрываю то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Дофаминовая система хитрая, чтобы не сказать хитрожопая. Я уже чуть не неделю бьюсь с этим новым учебным форматом и только впадаю во все большую…

  • тезисно

    Я молодец. Недельная норма перевода уже сделана в четверг. Чтобы что? Чтобы завтра сделать работу, которой я ваще страшусь и поэтому откладывала её…

  • (no subject)

    В удивительных ситуациях проявляется моя сильно повзрослевшая за последние семь лет взрослость. С учетом того, что местами сейчас я проигрываю то,…